• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алтайское краевое УФАС правомерно защитило НК «Роснефть» от недобросовестного конкурента «скопировавшего» стиль оформления АЗС

Законность решения и предписания Алтайского краевого УФАС  по факту недобросовестной конкуренции новокузнецкой компании ООО «НК-Нефть» подтверждена  Седьмым арбитражным апелляционным судом. Позицию антимонопольного органа по делу ранее также поддержал Арбитражный суд Алтайского края.

Нарушение антимонопольного законодательства1 выявлено Алтайским краевым УФАС России в 2020 году в действиях ООО «НК-Нефть» по итогам рассмотрения дела, возбужденного по заявлению ПАО «НК «Роснефть» в лице ПАО «НК «Роснефть» - «Алтайнефтепродукт».

Новокузнецкая компания «НК-Нефть»,  в оформлении автозаправочной станции, расположенной в селе Кытманово  «по соседству» с АЗС ПАО «НК «Роснефть» - «Алтайнефтепродукт», использовала обозначения, схожие с товарными знаками, принадлежащими ПАО «НК «Роснефть». В процессе разбирательства Роспатент подтвердил сходство до степени смешения  обозначений на стелах и вывеске  АЗС ООО «НК-Нефть»  с двумя товарными знаками  ПАО «НК «Роснефть».

Кроме того, комиссией был установлен факт «копирования» общего стиля АЗС конкурента, за счет использования схожего оформления стелы и цветовой гаммы.

Респонденты, принимавшие участие в опросе, организованном  антимонопольной службой с целью изучения общественного мнения, также посчитали оформление АЗС конкурентов схожим до степени смешения, отметив, что  при покупке ГСМ существует возможность перепутать продавцов автозаправок.

Так как действия ООО «НК-Нефть» по незаконному использованию обозначений, схожих до степени смешения с чужими товарными знаками, а также копирование стиля внешнего вида АЗС конкурента, могут способствовать смешению с деятельностью ПАО «НК «Роснефть» и получению необоснованных преимуществ в предпринимательстве, компания признана нарушившей Закон о защите конкуренции.

Не согласившись с решением и предписанием об устранении нарушений, ООО «НК-Нефть» обжаловало  акты антимонопольного органа в судебном порядке. Однако Арбитражные суды двух инстанций подтвердили их законность.

В настоящее время рассматривается вопрос  о привлечении ООО «НК-Нефть»  к административной ответственности2.

 

  1. п. 1, 2  статьи 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции».
  2. В соответствии с п. 2 ст. 14.33 штраф для  должностных лиц  20 тыс. руб., для юридических лиц - от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки от реализации товара, но не менее 100 тыс. руб.