Администрацию Славгорода предупредили о недопустимости «стороннего бизнеса» в коммунальном предприятии

Алтайские антимонопольщики выдали предупреждение администрации Славгорода за расширение сфер деятельности в МУП «Теплосбыт». О подробностях сообщила пресс-служба краевого УФАС.

Регулятор выяснил, что администрация Славгорода внесла в ЕГРЮЛ конкурентные виды деятельности для МУП «Теплосбыт», которое работает в сфере естественных монополий, оказывая коммунальные услуги на территории муниципалитета. Так, несмотря на существующий законодательный запрет, чиновники дополнили виды деятельности предприятия возможностью заниматься сбором неопасных отходов, торговлей твердым топливом, а также оказывать финансовые услуги и управлять имуществом.

Как указали в УФАС, расширение деятельности «Теплосбыта» за пределы сферы естественных монополий нарушает антимонопольное законодательство и создает препятствия для конкуренции на рынке. В связи с этим администрацию предупредили о прекращении действий, которые могут нарушать закон «О защите конкуренции».

В соответствии с предупреждением, властям Славгорода необходимо до конца сентября текущего года исключить из реестра виды деятельности, не соответствующие законодательству.

Напомним, МУП «Теплосбыт» неоднократно оказывался в центре различных скандалов. В 2023 году предприятие признали банкротом, но судебный процесс закончился мировым соглашением, по которому из бюджета муниципалитета и региона кредиторам заплатят 126 млн рублей. Среди тех, кому вернут долги, есть и взяткодатель бывшего мэра Славгорода, который получал деньги за заключение поставщика угля «МетТрансКом» с «Теплосбытом». На фоне финансовых трудностей и коррупции происходят и сбои в работе самого предприятия, которые выливаются в проблемы с отоплением и канализацией.