Обзор публикаций в СМИ за декабрь 2020 года

Конкуренция и право

https://cljournal.ru/news/21012/

«Газпром газораспределение Барнаул» не удалось оспорить в суде решение УФАС о завышении компанией расценок

В 2019 г. ООО «Газпром газораспределение Барнаул» установило монопольно высокую цену на услугу по сервисному (техническому) обслуживанию проточных водонагревателей. Это нарушение Алтайское краевое УФАС России установило летом 2020 г., а Арбитражный суд Алтайского края поддержал его 23 ноября 2020 г.

Дело рассматривалось УФАС по заявлению жительницы Барнаула о проверке законности действий компании по установлению цен на обслуживание газовых плит и колонок. Обратившись в 2019 г. в компанию за техническим обслуживанием проточного водонагревателя, гражданка получила счет на 1116 руб.

УФАС в ходе расследования установило, что стоимость услуги увеличилась на 73% к предыдущему году. Произошло это за счет применения новой методики расчета тарифа, в которую заложили более высокий разряд исполнителя работ (слесаря), а также максимальную величину трудозатрат (время), необходимую для оказания услуги.

Однако то, что трудозатраты на обслуживание проточного водонагревателя фактически выросли, компании доказать документально не удалось. При этом заявитель подтвердил, что время предоставления услуги осталось прежним. В связи с чем комиссия УФАС заключила, что цена на услугу формировалась несоразмерно росту фактических затрат.

Так как «Газпром газораспределение Барнаул» занимает доминирующее положение на рынке услуг по техобслуживанию внутриквартирного газового оборудования в Барнауле, компания признана виновной в установлении и поддержании монопольно высокой цены на услуги по обслуживанию проточного водонагревателя, что привело к ущемлению интересов потребителей.

Эти действия признаны злоупотреблением доминирующим положением (нарушение п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции). Компании выдано предписание о прекращении антимонопольного нарушения и необходимости произвести экономически обоснованный расчет стоимости услуги.

Не согласившись с позицией УФАС, «Газпром газораспределение Барнаул» обратилось в суд, однако Арбитражный суд Алтайского края поддержал антимонопольный орган в споре с компанией и оставил в силе решение и предписание УФАС.


ГТРК Алтай (vesti22.tv)
https://vesti22.tv/news/antimonopolnaya-sluzhba-kraya-vnov-dokazala-sgovor-na-rynke-moloka/

Антимонопольная служба края вновь доказала сговор на рынке молока

Дело было возбуждено в отношении трех компаний, закупающих сырье в Краснощековском районе: томской фирмы «СМК», «Барнаульского молочного комбината» и кооператива «ЧарышАгроПродукт».

Эти предприятия весной снижали закупочные цены на молоко, приобретаемое в личных подсобных хозяйствах. С 1 мая стоимость сырья у всех трех переработчиков составила 18 рублей за литр. При этом, оснований для совершения одинаковых действий у предприятий не было. Впоследствии одной из компаний удалось доказать непричастность к сговору.

В процессе разбирательства СПК «ЧарышАгроПродукт» доказало ведение самостоятельной ценовой политики. Несмотря на то, что СПК в мае так же, как конкуренты, приобретал сырье по 18 рублей, но по итогам квартала кооперативом производились доплаты сдатчикам в зависимости от объема сданного молока за расчётный период. Дело в отношении СПК «ЧарышАгроПродукт» было прекращено. В результате рассмотрения дела ООО «СМК», АО «Барнаульский молочный комбинат» признаны нарушившими закон «О защите конкуренции».

Ирина Селиванова, пресс-секретарь УФАС по Алтайскому краю

В результате двум предприятиям предписано устранить нарушения. Также решается вопрос о привлечении их к административной ответственности. Это уже третий доказанный в крае сговор на рынке молока в текущем году. Ранее нарушения выявили у закупщиков Рубцовского и Курьинского районов.

BezFormata.com
https://barnaul.bezformata.com/listnews/schetnuyu-palatu-altayskogo-kraya/89587029/

Степан Поспелов поздравил с 25-летием Счетную палату Алтайского края

Торжественное собрание, посвященное 25-летию Счетной палаты Алтайского края, состоялось 10 декабря 2020 года в региональном Парламентском центре.

Мероприятие прошло с участием губернатора Алтайского края, председателя краевого Законодательного Собрания, руководителей ряда краевых органов власти и территориальных подразделений федеральных структур.

Коллектив региональной Счетной палаты поздравил руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Поспелов.

В своём приветственном слове Степан Поспелов отметил весомую роль Счетной палаты в формировании в Алтайском крае устойчивого механизма государственного финансового контроля, подчеркнув практическую значимость партнерских отношений с антимонопольным органом в выполнении контрольных функций.

- Традиционные отношения между ФАС России и Счетной палатой РФ сложились достаточно давно, но с 2014 года на федеральном уровне, а с 2018 года на региональном, с подписанием межведомственных соглашений о взаимодействии, мы консолидировали наши усилия по защите национальных экономических интересов в рамках федеральной контрактной системы.

По мнению руководителя антимонопольного органа, к онструктивное сотрудничество и отлаженная совместная работа региональной Счетной палаты и УФАС по выявлению и пресечению нарушений в сфере антимонопольного законодательства и государственных закупок, сегодня являются результативным и действенным контрольным инструментом за целевым и эффективным использованием средств федерального, краевого и муниципальных бюджетов в Алтайском крае.

Степан Поспелов поблагодарил коллектив палаты за высокий профессионализм в совместной деятельности.

Принимая поздравления, Председатель Счетной палаты Алтайского края Виктор Миненок выразил ответную благодарность за взаимодействие в области укрепления системы внешнего государственного и муниципального финансового контроля в Алтайском крае, вручив руководителю Алтайского краевого УФАС благодарственное письмо и памятный знак.

 


ИА Банкфакс (bankfax.ru)
https://www.bankfax.ru/news/139645/

Алтайские антимонопольщики подключились к сдерживанию цен на продукты

УФАС по Алтайскому краю проводит мониторинг цен на продукты и мероприятия по сдерживанию их роста. Как сообщает пресс-служба надзорного органа, совместно с прокуратурой ведется работа по выявлению и пресечению нарушений в части незаконного завышения на продовольственные товары. Борьба с необоснованно высокими ценами по отдельными позициям началась повсеместно по поручению президента РФ Владимира Путина.

Поводом для активизации надзорных ведомств и профильных управленцев в регулировании цен на продукты питания стало совещание федерального правительства по экономическим вопросам, состоявшееся на прошлой неделе. Как сообщают СМИ, широкое обсуждение получила тема стоимости отдельных продовольственных товаров. В ходе беседы Владимир Путин высказал возмущение ростом стоимости ряда базовых продовольственных товаров, в том числе сахара, муки и растительного масла. Претензии были высказаны в адрес двух министров - главы Минэкономразвития Максима Решетникова и главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Тему оперативно  подхватил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, создав рабочую группу и поручив разработать комплекс мер для решения озвученной проблемы.

После этого на сайте федерального кабмина было опубликовано несколько постановлений, с помощью которых, по задумке чиновников, ситуация на продовольственном рынке должна стабилизироваться. Речь идет о специальных соглашениях Минсельхоза и Минпромторга, которые будут договариваться с торговыми сетями и производителями о снижении и поддержке цен. Срок действия договоров -  конец I квартала 2021 года, следить за их исполнением поручено налоговой.

Кроме того, для стабилизации цен на муку и хлеб власти устанавливают тарифную квоту на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Так, экспорт зерновых объемом более 17,5 млн тонн будет облагаться пошлиной в 50 % от таможенной стоимости. Также вводится частичное субсидирование затрат мукомолов на покупку пшеницы.

На этом фоне активизировалась работа и в регионах. Антимономольщики субъектов начали проводить внеплановые проверки на предмет завышенных цен на продукты. ФАС России уже подготовило план мероприятий, которые будут проводиться совместно с прокуратурой.

Пресс-служба УФАС по Алтайскому краю сообщает, что региональные  регуляторы также подключились к сдерживанию цен и борьбе с завышенной стоимостью. Ведомство проводит мониторинг расценок на базовые товары в магазинах края. Антимонопольщики и сотрудники прокуратуры будут выявлять и пресекать нарушения при ценообразовании. Отмечается, что эти меры будут носить «постоянный и продолжительный характер».

Между тем столь пристальное внимание к теме со стороны чиновников всех уровней провоцирует некоторую нервозность у россиян, особенно у старшего поколения, пережившего дефицит советских времен и экономическую турбулентность 1990-х. Так, жители Алтайского края отмечают в соцсетях, что некоторые граждане начали  в больших объемах запасать продукты, в особенности сахар и растительное масло.


Рекламный совет (sovetreklama.org)
http://sovetreklama.org/2020/12/altajskix-zhurnalistov-poxvalili-za-pravovuyu-gramotnost/

Алтайских журналистов похвалили за правовую грамотность

ФАС И СМИ: ОТКРЫТОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ. Несмотря на ограничения, вызванные распространением COVID-19, не прерывается полноценное общение руководителей и сотрудников территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России с представителями пишущей и электронной прессы (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. На вебинаре редакциям СМИ края представлена информация о признаках рекламы нелегальных участников финансового рынка, а также о нарушениях закона о рекламе при продвижении финансовых услуг. Мероприятие было организовано УФАС по Алтайскому краю и отделением по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка РФ. Участие в семинаре приняли представители 36 СМИ.

Начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы Алтайского краевого УФАС Наталья Буянкина обратила внимание на тенденцию снижения нарушений закона при рекламировании финансовых услуг в крае, отметив правовую грамотность в данном вопросе СМИ как рекламораспространителей. Она привела примеры типичных нарушений, допускаемых при распространении рекламы финансовых услуг, а также уделила особое внимание разъяснению требований ФЗ «О рекламе» к рекламе финансовых услуг и финансовой деятельности.

Безформата

https://barnaul.bezformata.com/listnews/altayskom-kraevom-ufas-nagradili/89919152/

В Алтайском краевом УФАС наградили победителей конкурса ФАС России «Точка роста»

Сегодня в Управлении Федеральной антимонопольной службы России по Алтайскому краю состоялось награждение победителей и лауреатов V Всероссийского конкурса эссе «Точка роста».

Впервые победу в ведомственном конкурсе антимонопольной службы одержали студенты из Алтайского края.

Призерами конкурса стали представители Института массовых коммуникаций, филологии и политологии (направление подготовки «Медиакоммуникации») Алтайского государственного университета.

В номинации «Какие рекомендации по развитию аккаунтов ФАС России в социальных сетях я могу дать?» первое место заняла Маргарита Хожаева второе место - Марина Клиппа.

Студенты, занимающиеся под руководством преподавателя Жеребненко Анны Вячеславовны , в своих эссе внесли лучшие предложения по развитию коммуникаций в социальных сетях для органа государственной власти.

Победителям конкурса  вручены дипломы и памятные брендированные сувениры с символикой ФАС.

Призеров поприветствовал заместитель руководителя Алтайского краевого УФАС России Сергей Скорик, он поздравил их с победой и выразил надежду на дальнейшую их заинтересованность в сотрудничестве:

-Мы рады, что среди команды победителей со всей страны, есть студенты из нашего алтайского вуза и с удовольствием приглашаем   вас на практику в Алтайское краевое УФАС России, где у вас будет возможность познакомиться с процессом адвокатирования конкуренции и попробовать на практике внедрить ваши предложения по работе в социальных медиа на страницах регионального управления.

Напомним, конкурс «Точка роста» проходил с 1 ноября 2019 года по 1 апреля 2020 года. Это Пятый Всероссийский конкурс эссе, который ФАС проводит для студентов и магистрантов. Цель – повысить экономическую, правовую и гражданскую культуру молодежи в части конкурентной политики. Жюри рассмотрело 552 работ, 34 студента и магистранта стали победителями конкурса.

 

Видео обзор доступен по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=KKLhPsMR5GY