• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Управление по тарифам остудило пыл алтайских депутатов в борьбе с расценками мусорного регоператора

Борьба Алтайского Заксобрания с непомерно высокими тарифами на вывоз мусора, которые установились с приходом в Славгородскую зону регоператора по обращению с ТКО «Позитив88», похоже, может не принести результатов. Как объяснили в пресс-службе Управления по государственному регулированию цен и тарифов Алтайского края, тариф, за редкими исключениями, не подлежит пересмотру. Об этом сообщает ГТРК «Алтай».
Упомянутые исключения с малой долей вероятности будут применимы к Славгородской зоне: «таксу» там могут пересмотреть только в том случае, если изменится тариф, установленный для полигонов ТКО, или же в зоне появится новая законная свалка. Очевидно, что в случае реализации первого сценария куда более ожидаемо изменение тарифов в большую сторону, что может быть использовано регоператором в качестве обоснования действующих расценок. Второй же вариант не просматривается в программе, которая начала действовать в крае с 1 января 2019 года.
Славгородские депутаты пока не теряют надежды найти рычаги воздействия. Сейчас они ждут ответа УФАС и Управления по тарифам. Если решения ведомств не устроят народных избранников, то те собираются обратиться в прокуратуру.
Сам регоператор Славгородской зоны сейчас никак не объясняет тариф, который почти вдвое превышает действовавший ранее, поясняя лишь, что это «коммерческая тайна». В Управлении же возросшую стоимость услуги связывают с малым количеством полигонов в зоне и, как следствие, высокими транспортными расходами.
Между тем о проблеме они уже рассказали депутатам Алтайского Заксобрания, и председатель регионального парламента Александр Романенко пообещал, что будет «настойчиво добиваться снижения тарифа по Славгородской зоне». Однако, как видно из ответа Управления по тарифам, сделать это практически невозможно. От разговора с корреспондентом ИА «Банкфакс» Романенко отказался, сославшись на занятость.
Напомним, что в 2017 году занимавший тогда пост губернатора Алтайского края Александр Карлин подписал постановление, утверждающее новый порядок сбора ТКО в регионе. В соответствии с документом на региональных операторов ложатся обязанности по контролю за сбором и утилизацией мусора, а также за появлением несанкционированных свалок. Он обязан заключать договоры с юрлицами и жителями края на обращение с ТКО, отправляя отходы на переработку или захоронение.
Как признал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, компании заходили на конкурсы с опаской. В большинстве зон конкурс проходил в два-три этапа. Рубцовск в этом плане оказался случаем особым, но и ему чиновники успели найти регоператора, уложившись в срок. По результатам всех конкурсов Барнаульской зоной станет заниматься АО «ЭКО-Комплекс» — компания, обслуживающая барнаульский полигон ТКО, бийское ООО «Спецобслуживнаие-Центральное» «подмяло» под себя сразу три зоны — Алейскую, Бийскую и Заринскую. Две малые зоны — Каменская и Славгородская — отошли ООО «Линетт» и «Позитив88» (новосибирская и бийская фирмы). Последняя зона — Рубцовская — с большим трудом нашла своего регоператора в лице волчихинской компании ООО «ВторГеоРесурс».
Уже в конце 2018 года жителей Славгородской зоны «Позитив88» «обрадовал» самым высоким в крае тарифом — 113,43 рублей с человека в месяц. Соответственно, для семьи из четырех человек вывоз мусора будет обходиться в 453 рубля. Для сравнения, в Бийской зоне такой же семье за вывоз ТКО придется платить всего 144 рубля в месяц.