• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Дефицита гречихи в Алтайском крае нет и не предвидится - руководитель УФАС

Татьяна Гладкова

Ситуация на рынке гречихи абсолютно стабильная, — об этом в пятницу, 2 октября, сообщил журналистам руководитель управления ФАС по Алтайскому краю Степан Поспелов. "Начиная с сентября 2014 года мы в еженедельном формате проводим мониторинг, в том числе и этой культуры. Начиная от закупочных цен на гречиху, заканчивая розницей. Так что мы в совершенстве владеем ситуацией. И я могу однозначно сказать, что гречневый рынок на сегодняшний день — сбалансированный", — добавил Поспелов.

Гречка была, есть и будет

По последним данным, на 2 октября 2015 года, намолочено 194 тысяч тонн гречихи. При этом урожай собран только с половины полей. С учетом остатков прошлого года на выходе получилось практически 90 тысяч тонн гречки. Между тем потребность Алтайского края в этой культуре, по самым укрупненным расчетам, составляет менее 10 тысяч тонн. Так что запасов для собственных нужд у нас более чем достаточно,- уточнил руководитель регионального ведомства.

Минимальная розничная цена за килограмм гречки в Алтайском крае составляет 45 рублей. В среднем в различных торговых сетях (как федеральных, так и местных) упаковка этой культуры обойдется от 47 до 60 рублей.

Закупочная цена на гречиху в Алтайском крае начинается от 16 тысяч рублей за тонну, стоимость может доходить до 23 — 24 тысяч. Максимальную цену предлагают компании, которые занимаются экспортными поставками в другие регионы. С переработки гречка уходит за 36 — 43 тысячи за тонну.

"Рост цен на гречиху наблюдался в августе, еще до начала уборочной компании, когда запасы культуры у сельхозпроизводителей были на исходе. Однако с началом уборки урожая цены пришли в норму", — рассказал Поспелов.

О том, что у жителей региона нет причин для беспокойства, заявил и губернатор Алтайского края. Александр Карлин сообщил, что в этом году урожай гречки успеют собрать в срок, а прогнозы о плохом урожае — это не что иное, как провокация.

Гречневый картель

Публичные заявления должностных лиц гречневого рынка могут спровоцировать искусственный ажиотаж и панику. Что является не совместимым с антимонопольным законодательством, — отметил Поспелов. "Законодатель предусмотрел жесткую ответственность за такие действия. Нарушителям может грозить не малый штраф: 15 процентов от годовой выручки", — пояснил руководитель регионального УФАС. Что касается сговора или картеля, то за это предусмотрена уголовная ответственность.

Алтайский край основной поставщик гречки на Российский рынок, наш регион поставляет около 50 процентов этой культуры. В 2014 году из-за неблагоприятных погодных условий аграрии края собрали всего 260 тысяч тонн гречихи. До установления снежного покрова удалось убрать урожай менее чем с 60% площадей. Уборочная компания продолжилась только весной 2015 года.