• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России разработала изменения в ряд актов Правительства РФ в части установления и применения надбавок к ценам на ЖНВЛП

Соответствующий документ был размещён ведомством для общественного обсуждения на regulation.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба разработала поправки в некоторые акты Правительства РФ, которые регулируют цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты (ЖНВЛП). Инициатива ведомства была обусловлена принятием 475-ФЗ1. Предложения ФАС России, которые легли в основу проекта Постановления Правительства РФ, касаются установления и применения оптовых и розничных надбавок к ценам на препараты и направлены на выработку единообразной правоприменительной практики.

В числе поправок ФАС России внесла изменения в порядок формирования отпускных цен на препараты из перечня ЖНВЛП организациями оптовой и розничной торговли в зависимости от применяемого ими налогообложения (общая система налогообложения и упрощенная система налогообложения). За основу было принято ранее выпущенное антимонопольным ведомством разъяснение, ознакомиться с которым можно на официальном сайте ФАС России.

Кроме того, антимонопольное ведомство предлагает разграничить порядок установления органами исполнительной власти субъектов РФ предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам и правила формирования отпускных цен на жизненно важные препараты организациями оптовой торговли, аптеками, медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями.

Помимо прочего ФАС России предложила установить порядок округления оптовыми и розничными организациями дробных частей копеек при формировании отпускных цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Это позволит устранить правовую неопределённость о допустимом размере погрешности при округлении надбавок, и тем самым, минимизировать риски наложения необоснованных штрафов на оптовые организации и аптеки», - поясняет Надежда Шаравская, заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.

Также антимонопольное ведомство предлагает внести изменения в Правила установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам в части, предусматривающей особенности реализации препаратов по договорам комиссий.

 

Справочно:

1 Федеральный закон от 27.12.2019 № 475-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».