• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Публичные обсуждения в сфере закупок: подводим итоги

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
Алтайское краевое УФАС России обобщило и проанализировало результаты четвертых в текущем году публичных обсуждений, состоявшихся 13 ноября 2019 года 
 
Напомним, мероприятие, прошедшее под председательством руководителя управления Степана Поспелова, было посвящено обсуждению результатов правоприменительной практики антимонопольного органа по контролю законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также антимонопольного законодательства.
 
Участие в мероприятии приняло 190 человек, - представители государственных и муниципальных заказчиков, органов исполнительной, законодательной власти, общественных организаций, бизнеса. 
 
Основными целями встречи стали ознакомление заказчиков и поставщиков с последними новеллами законодательства о контрактной системе в сфере закупок, со спецификой применения новых норм; а также анализ последней правоприменительной практики управления в данной области.
 
На мероприятии прозвучал доклад о результатах работы управления за 9 месяцев текущего года в сфере контроля закупок, представленный заместителем руководителя управления, начальником отдела контроля закупок Андрем Кочетковым. Акцент в докладе сделан на вступившие в силу изменения Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
 
В качестве содокладчиков выступили представители Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю, - заместитель руководителя ведомства Михаил Кораблёв и заместитель начальника отдела функционирования контрактной системы Елена Горлачева. Они рассказали о последующем государственном финансовом контроле в рамках Закона «О контрактной системе».
 
Заместитель руководителя Инспекции финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Алтайского края Наталья Кухта проинформировала о  практике осуществления предварительного контроля в сфере закупок, а также сделала обзор типовых недостатков конкурсной документации региональных заказчиков.
 
Отдельный блок публичных обсуждений посвящён практике выявления и пресечения антиконкурентных соглашений (картелей) при проведении торгов.
Начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Алтайского краевого УФАС Ольга Вихарева рассказала заказчикам об основных прямых и косвенных признаках, доказывающих факт нарушений, запрещённых ст. 11 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
 
Спикеры ответили на вопросы по проблематике обсуждаемой темы: 4 вопроса поступило в управление накануне, 7 – озвучено в ходе обсуждения.
 
По итогам мероприятия участникам предлагалось заполнить анкеты о вопросах правоприменительной практики при осуществлении надзорных мероприятий, проводимых ФАС России. Из присутствующих заполнили анкеты 78 человек.
Анкетируемым предстояло оценить соответствие проведённого мероприятия собственным ожиданиям по 5-ти бальной шкале. Анализ ответов из анкет показал, что тематическую направленность участники оценили в среднем на 4,9 балла; программу – на 4,9 баллов, квалификацию выступающих на 4,9; организацию мероприятия - на 4,8.
Средний балл по мероприятию составил - 4,9 баллов.
На вопрос: «Ваше мнение о необходимости введения в практику проведения подобных мероприятий» во всех анкетах дан утвердительный ответ.
 
В заполненных анкетах участниками также сформулирован 21 вопрос в адрес антимонопольного органа по проблематике применения законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Анализ содержания всех вопросов указывает на трудности применения законодательства о контрактной системе в сфере закупок, с которыми сталкиваются заказчики, - в основном проблемы возникают в части узкого профильного практического применения закона.
 
Участники обсуждений в своих анкетах также сформулировали предложения по совершенствованию законодательства о закупках и иным вопросам, среди них:
 
- ужесточение санкций в КоАП РФ за картельный сговор, а также предусмотреть возможность включения таких организаций в «РНП» или дисквалификацию от участия в торгах; 
- разъяснение понятия «дробления» контрактов;
- увеличение сроков размещения информации об исполнении контрактов; снижение административной  ответственности в части сроков размещения документов по контрактам.
-ужесточение мер ответственности недобросовестным подрядчикам за нарушение сроков выполнения работ;
-введение электронного документооборота в ЕИС в части документов по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг; возможность внутреннего автоматизированного контроля заказчиков; расширение перечня типовых госконтрактов, конструктора госконтрактов в ЕИС.
 
Ответы на заданные вопросы размещены на сайте управления в разделе «Публичные обсуждения»/»Вопросы», а также доступны для скачивания ниже.
 
Видеозапись мероприятия можно посмотреть здесь.
 
Со всеми материалами проведенных публичных обсуждений правоприменительной практики можно ознакомиться на официальном сайте Алтайского краевого УФАС России в разделе «Публичные обсуждения».
 
Следующие публичные обсуждения состоится в 2020 году. План-график мероприятий будет опубликован на сайте управления.

Файлы для скачивания

Ответы на вопросы
Тип файла: docx
Размер файла: 0.04 МБ