• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Комитет Государственной Думы РФ по экономической политике поддержал законопроект об антимонопольном комплаенсе

Документ подготовлен в рамках реализации Национального плана развития конкуренции1
 

6 ноября 2019 г заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский в своем докладе на заседании Комитета ГД по экономической политике рассказал, что законопроект о комплаенсе закрепляет в Законе о защите конкуренции понятие «системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства», порядок организации такой системы хозсубъектами, а также определяет основные требования к содержанию внутренних актов, формирующих систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

Разработка и внедрение субъектами системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям АМЗ2 - один из инструментов предупреждения и профилактики нарушений антимонопольного законодательства и снижения антимонопольных рисков для них. При этом, основным принципом внедрения этой системы мер является добровольность.

Замглавы ФАС России обратил внимание, что антимонопольный орган будет учитывать внедрение комплаенса при отнесения хозяйствующего субъекта к той или иной категории риска в рамках риск-ориентированного подхода при проведении мероприятий по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства.

Принятие законопроекта, как отметил Сергей Пузыревский, позволит повысить эффективность антимонопольного регулирования и создать дополнительные механизмы, стимулирующие хозяйствующих субъектов к принятию мер по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства.

Примечание:


Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» разработан в целях исполнения поручения, содержащегося в подпункте «ж» пункта 4 Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618.

2 Антимонопольное законодательство.