«Мебельный» сговор доказан и подтвержден признанием участников картеля

Региональные лечебные учреждения подверглись  картельной атаке на торгах по закупке мебели
Антиконкурентное соглашение группы лиц, состоящей из компаний «Интерьер» и «Стиль Сибири», с  индивидуальным предпринимателем, привело к поддержанию цен на торгах и не позволило сэкономить бюджетные средства.
 
Факт сговора установлен по итогам рассмотрения антимонопольного дела, а также подтвержден признанием группы лиц об участии в картеле.
 
Напомним, ранее Алтайским краевым УФАС России были выявлены признаки картельного сговора в ходе семи аукционов  на право поставки мебели, в том числе медицинской,  для региональных учреждений здравоохранения. 
Начальная (максимальная) цена контрактов  составила 7,6 млн. руб. В ходе расследования установлено, что предварительная договоренность между группой лиц и ИП позволила им реализовать стратегию поддержания цен и получить контракты на поставку мебели с минимальным снижением стоимости  - от 0,5 до 1%. 
 
Косвенными доказательствами по делу стали: использование единой инфраструктуры, идентичность первых частей заявок, а также фактическое осуществление деятельности по одному адресу. 
 
В рамках расследования, участники соглашения пояснили, что обе фирмы и ИП работают в рамках семейного бизнеса. Однако антимонопольным органом установлено, что ИП не входит в одну группу лиц с ООО «Интерьер» и ООО «Стиль Сибири», поэтому компании и предприниматель не могут действовать в интересах друг друга.
 
По итогам рассмотрения всех обстоятельств дела Алтайское краевое УФАС признало группу лиц: ООО «Интерьер», ООО «Стиль Сибири», а также ИП  виновными в заключении антиконкурентного соглашения. 
Признательные показания о наличие сговора были даны и группой лиц.
 
В связи с тем, что участники соглашения добровольно прекратили нарушение, предписание не выдавалось.
 
Вопрос о наложении штрафа, с учетом признательных показаний, будет рассмотрен дополнительно.
 
 
 
Справка: В соответствии с п.2 ст. 14.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет;  для юридических -  от 0,1 до 0,5 размера  начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тысяч рублей (так называемый оборотный штраф).
 
 
*Иллюстрация из сети Интернет