• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обещали, но не дали: кондитерский магазин «Кузина» уличен в распространении недостоверной рекламы скидок

В нарушение закона сеть кондитерских магазинов «Кузина» в рекламе акции не указала существенную информацию и дезинформировала потребителей

Поводом для возбуждения дела послужило заявление жителя города Барнаула, который жаловался на то, что в кондитерском магазине «Кузина» ему не была предоставлена скидка на торт в рамках действия акции «-25% скидка на выпечку после 20:00». Реклама акции размещалась на витрине магазина.

Комиссия Алтайского краевого УФАС России в ходе рассмотрения дела  установила, что вечерняя скидка в магазине ООО «Кузина» предоставляется не на все товары, а только на часть ассортимента, при этом выяснилось, что торты в данной акции не участвуют. Однако под рекламной наклейкой нет ни ссылок, ни сносок, раскрывающих условия акции, как и перечня акционного товара, а также не указана возможность уточнить условия акции в магазине.

В связи с тем, что информация об условиях предоставления скидки на реализуемый товар является существенной, её отсутствие в рассматриваемой рекламе искажает смысл проводимой акции и как оказалось, вводит в заблуждение потребителей, реклама признана ненадлежащей, нарушающей требования ч. 7 ст. 5 Федерального закона «О рекламе».

ООО «Кузина» выдано предписание об устранении допущенного нарушения. Материалы дела переданы для возбуждения административного дела и назначения штрафа.

 

Справка: Согласно ч. 7 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.