• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Раскрыт картель на 16 закупках для нужд учреждений здравоохранения Алтайского края

Теги: картель
Участники картеля фактически отказались от конкурентной борьбы, что привело к искусственному поддержанию цен на торгах.
 
Алтайское краевое УФАС раскрыло картельный сговор между участниками 16  электронных аукционов на поставку медицинских расходных материалов, реагентов и инвентаря для учреждений здравоохранения региона. Общая начальная максимальная цена контрактов, выставленных на торги - более 54 млн. рублей.
 
В ходе расследования установлено, что две барнаульские фирмы ООО «Медоника» и ООО «Медикс» в течение трёх лет при совместном участии в 16 электронных аукционах имитировали конкурентные действия и получали поочередно контракты на поставку расходных материалов по искусственно высокой цене.
 
Компании подавали ценовые предложения с минимальным снижением начальной (максимальной) цены контракта от 0,5 до 1,5%, при этом часто использовали единообразную ценовую политику и предлагали одинаковую стоимость контрактов. Такая стратегия поведения преимущественно успешно реализовывалась в аукционах, в которых не было иных конкурентов. 
 
Также, антимонопольной службой установлены иные факты, подтверждающие наличие взаимоотношений между  ООО «Медоника» и ООО «Медикс». В ходе торгов компании пользовались единой электронной инфраструктурой и проводили совместную подготовку к торгам - заявки фирм на участие в аукционах идентичны по структуре и оформлению. Кроме того, между компаниями выявлены экономические взаимоотношения. 
 
В совокупности всех обстоятельств, принимая во внимание фактическое поведение на торгах и косвенные факты, установленные в ходе расследования, ООО «Медоника» и ООО «Медикс» признаны виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. 
 
Участникам сговора  выданы предписания  о прекращении допущенного нарушения, а также с целью дальнейшего отслеживания  действий нарушителей, установлена обязанность ежеквартально  предоставлять в антимонопольный орган информацию об участии в государственных и муниципальных закупках и их результатах в течение 2019 года.
 
В настоящее время в управлении рассматривается вопрос о привлечении участников соглашения к административной ответственности.
 
 
Ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на  должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц - от 0,1 до 0,5 начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тысяч рублей.