• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Зажигалка и «алкоголь в подарок»: Алтайское краевое УФАС предписало устранить очередную рекламу ночной доставки алкоголя и табака

Изобретательность предпринимателей  в продвижении  рекламы алкогольной продукции в сети Интернет порой не имеет границ. Управление Федеральной антимонопольной службы России по Алтайскому краю пресекло распространение очередной такой весьма оригинальной ненадлежащей рекламы.

На этот раз реклама  алкогольной и табачной продукции распространялась на  сайте Ночной-Барнаул.РФ под видом продажи сувенирных зажигалок, - при их покупке, потребитель получает в подарок алкоголь или табак, широкий ассортимент которых также представлен на сайте с полным описанием характеристик и цен в баллах.

Такая попытка «замаскировать» продажу алкогольной продукции привела к многочисленным нарушениям действующего законодательства.

Поскольку в Российской Федерации установлен запрет на продажу алкоголя в ночное время, реклама запрещенных к реализации товаров также не допускается. Эта норма закреплена п. 1 ст. 7 Федерального закона «О рекламе».

Кроме того,  в связи с тем, что реклама алкогольной продукции не должна размещаться в сети Интернет, а также законодательство о рекламе не допускает рекламу табака и курительных принадлежностей, в том числе зажигалок, реклама сайта Ночной–Барнаул.РФ нарушает ч. 2 ст. 21 и п. 8 ст. 7 Федерального закона «О рекламе».

В результате рассмотрения дела рекламораспространителю – жителю города Барнаула, выдано предписание об устранении нарушений, о чем он обязан отчитаться в УФАС в срок до 31 октября.

Материалы дела переданы должностному лицу управления для рассмотрения вопроса о привлечении барнаульца к административной ответственности.