• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Алтайском крае антимонопольщики намерены работать «разумно и эффективно»

В прошлом году Управлению ФАС по Алтайскому краю исполнилось 20 лет. И все это время, с самого основания службы в регионе, ее возглавляет Степан Поспелов. Он, пожалуй, единственный такой долгожитель среди федеральных чиновников первого ранга в крае. Принцип работы своего ведомства в регионе Поспелов формулирует емко и четко: «работать разумно и эффективно». На встрече с журналистами в конце прошлой недели, он рассказал о работе управления в прошлом году, проблемах и перспективах контроля за соблюдением антимонопольного законодательства.

 

МУНИЦИПАЛЫ ПРОТИВ КОНКУРЕНЦИИ

Стабильно, на протяжении многих лет главным правонарушением среди хозяйствующих субъектов остается злоупотребление своим доминирующим положением (более 35 процентов на рынке).  Причем Управление контролирует не только региональный рынок, но и локальные рынке на уровне территорий края.  Особенно много нарушений фиксируется в электро- и теплоснабжении, злоупотребления связаны с «использованием рыночной власти» - отказ от заключения договоров на технологическое подключение, необоснованное прекращение подачи электричество и др.

Одним из самых серьезных и опасных преступлений, преследуемых даже в уголовном порядке, является картельный сговор. В прошлом году в Алтайском крае был выявлен и доказан такой преступный сговор двух компаний, поставляющих уголь для муниципальных нужд. 

Очень сложно доказывается недобросовестная конкуренция. В прошлом году в УФАС обратилось за защитой своих интересов 49 предпринимателей. Так, «Ростелеком» пожаловался на Межрегиональный Транзит-Телеком (МТТ) на незаконные методы конкурентной борьбы. Арбитражный суд признал правоту УФАС. А накануне Нового года занимались делом ООО «Росбыттехники», к которой предъявил претензии Национальный олимпийский комитет о незаконном использовании олимпийской символики в его рекламе в сети «5 элемент». 

Что же касается ограничения конкуренции органами власти, то, по словам Степана Поспелова, подавляющее число претензий относится к органам местного самоуправления. В основном они происходят на рынке недвижимости, в сфере транспортного обслуживания, особенно в сельской местности.

ГОСЗАКАЗ: ЖАЛУЮТСЯ, ЗНАЧИТ ЕСТЬ ИНТЕРЕС

Неблагополучно пока и в сфере организации торгов на размещение госзаказов. В прошлом году выявлено более 400 нарушений (в 2011 году, к примеру, их было 280). И вновь допускают их, как правило, органы местного самоуправления.  Кстати, больше всего участники торгов жалуются на действия краевых властей, уполномоченным органов которых при размещении госзаказа является Главное управление экономики и инвестиций. Но это, по мнению Поспелова, объясняется тем, что там сосредоточены основные денежные средства, потому интерес бизнеса огромен, а значит, и недовольных результатами конкурсных процедур больше.

- Рост жалоб на действия власти при организации госзакупок объясняется, на мой взгляд, тем, что бизнес все более активно вовлекается в эту сферу. Там сегодня аккумулируются значительные средства, а это привлекает предпринимателей. Их будет еще больше, поскольку с 2014 году ФЗ-94 прекратит свое действие, а вместо него будет действовать Федеральная контрактная система, - отметил Поспелов.

Между тем, по официальным данным, в прошлом году в Реестр недобросовестных поставщиков по обращению 28 органов государственной и муниципальной власти были включены 7 организаций.  Это немного, если учесть, что ругают почем зря ФЗ-94 все кому ни лень. Но вот пользуются уже имеющимися сегодня легальными возможностями борьбы с недобросовестными участниками конкурсных процедур, судя по приводимым цифрам,  немногие…

РИТЕЙЛЕРОВ ПРОВЕРЯТ

А вот в ходе проверок торговых сетей в Алтайском крае на предмет соблюдения требования федерального закона о торговле нарушений выявлено не было. «Хотя у нас есть оперативная информация, что гладко все только на бумаге: как выворачивали руки поставщикам, так и выворачивают», - заметил скептически начальник краевой антимонопольной службы.

Правда, в озвученный Поспеловым список торговых сетей вошли в основном мелкие торговцы. Однако, как заверил главный антимонопольщик Алтая, проверяли и крупных ритейлеров. Таких, например, «Холидей Классик», «Ленту», «Марию-Ра». Там были установлены факты правонарушений. «Холидей» и «Лента» не стали оспаривать решения ФАС. А вот Александр Ракшин (собственник «Марии-Ра») оспорил и выиграл в суде. Там претензии антимонопольщиков были к системе расчетов с поставщиками, создававшей неравные условия.

Между тем на одном из последних заседаний общественно-консультативного совета при УФАС звучали претензии и к злоупотреблению «Марии-Ра» своим монопольным положением на рынке. Степан Поспелов попросил не торопиться с выводами. В апреле станет известна доля этой сети на торговом рынке региона, об этом сообщит Алтайкрайстат. «Мы, конечно,  можем легко вычислить эти данные самостоятельно, но по закону обязаны пользоваться официальными цифрами», - заметил Степан Поспелов, подчеркнув, что по данным УФАС, доля «Марии-Ра» не превышает установленных законом значений в 25 процентов.  До критической планки крупнейший в регионе ритейлер не дотягивает каких-то долей процентов, но  тем не менее формально закон не нарушается. «Не пущать дальше «Марию-Ра» законных оснований нет», - заявил Поспелов.

В 2013 году Управление ФАС мы планируем проверить все наши крупные торговые сети, работающие на продовольственном рынке  – в первую очередь, «Марию-Ра», «Аникс», «Ленту» и «Холидей».

Артем Кудинов