«Газпром» расширил программу газификации Алтайского края на пять населенных пунктов

По всей стране серьёзно снизилась закупочная цена на молоко в хозяйствах, сообщила пресс-служба Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР).
 
«Эта проблема всероссийского масштаба… Например, в Центральной России на закупе они упали на пять рублей – до 32-34 руб/кг, и они уже плачутся, а в Алтайском крае у населения молоко скупают всего по 19 рублей», — сказал исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс.
 
При этом у животноводов существенно выросли затраты на топливо, электроэнергию, запчасти и зарплаты. Если раньше солярка стоила 17 рублей, то сейчас почти 60, свет был около 7 рублей за кВт, сегодня 9 и выше. Поднялась «минималка», серьёзно подорожали запчасти. И это всё, не считая выплат по кредитам. Губернатор Виктор Томенко договорился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером о расширении программы газификации Алтайского края. Как следует из сообщения Минстроя, «голубое топливо» появится дополнительно еще в пяти населенных пунктах региона.
 
В 2020 году власти Алтайского края и «Газпром» подписали соглашение по созданию инфраструктуры в юго-западной части региона. В реализацию этого плана компания намерена вложить 60 млрд рублей, которые направляют на строительство трубопроводов, распределительных станций и других объектов газоснабжения. Данная программа рассчитана до 2025 года. Она предполагает возведение девяти межпоселковых газопроводов, которые должны соединить уже газифицированные районы. Также запланированы две большие ветки от ребрихинской ГРС до Славгорода и Рубцовска. Эту опорную точку торжественно запустили лишь в сентябре прошлого года – спустя пять лет после того, как она должна была заработать по изначальным планам. Все упомянутые мероприятия позволят получить «голубое топливо» жителям 21 населенного пункта. К нему смогут подключить 27 местных котельных.
 
Теперь эта программа расширена. Актуализированную схему газификации Алтайского края утвердили губернатор Виктор Томенко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Согласно поправкам, речь идет уже о 26 населенных пунктах, которые получится обеспечить газом за счет строительства 36 межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. Условия для этого создадут в Алтайском, Зональном, Косихинском, Ребрихинском, Топчихинском, Тюменцевском и Целинном районах. В последние три муниципалитета газ придет впервые. Таким образом, до 2025 года топливо получат 9474 домовладения. На новый вид отопления теперь планируется перевести 37 котельных, включая агропромышленные предприятия, крупные производства в Зональном и Целинном районах, такие как «Алтайская буренка» и «Бочкари». В Барнауле, Бийске и Новоалтайске планируют возвести четыре газозаправочные станции.
 
Напомним, что тем временем в Алтайском крае серьезно буксует социальная догазификация, в рамках которой гражданам бесплатно подводят трубу до границы участка. Эта работа ведется медленными темпами, из-за чего УФАС по региону привлекло к ответственности ООО «Сибгаз-эксплуатация» и ООО «Газпром газораспределение Барнаул». Первую фирму оштрафовали на 50 тысяч рублей, вторую - на 600 тысяч рублей. Дочерняя компания «Газпрома» является оператором социальной газификации региона. Ранее на эту проблему обращал внимание замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин и требовал разобраться с низкими темпами работы.
 
Как уточнил Минстрой региона, в план-график догазификации включили 56 тысяч домохозяйств в 106 населенных пунктах. В октябре 2022 года было подано около 32 тысяч заявок. На тот момент газ почти за год действия этой социальной меры поддержки газ подвели лишь чуть более 2 тысячам домовладений. В связи с этим «Народный фронт» заявлял, что темпы работы в этом направлении провальные. На этом фоне «Газпром газораспределение Барнаул» покинул директор Роман Правдин, место которого занял бывший замминистра строительства и ЖКХ региона Евгений Григоренко.
 
Можно отметить, что Алтайскому краю в целом не везет с газом. Помимо затянувшейся общей газификации в регионе также наблюдались многолетние просрочки в строительстве инфраструктуры. Проблемы возникали и у простых граждан, которые за свой счет ранее строили газовые магистрали. По данным «Банкфакса», сейчас в Бийске расследуются крупные уголовные дела о мошенничестве подрядчика, который оформлял на себя газораспределительные системы, хотя строил их на деньги жителей. Потерпевшими в результате этой схемы стали около 30 бийчан.