• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

РУБЦОВСК «СЭКОНОМИТ» 300 МЛН РУБЛЕЙ НА ПЕРЕСМОТРЕ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ С ЭНЕРГЕТИКАМИ

«Сибирская генерирующая компания» (СГК), которая реализует в Рубцовске масштабный проект модернизации системы теплоснабжения, совместно с администрацией города вынуждена пойти на изменение условий концессионного соглашения. Из-за новелл в законодательстве из него будет исключен пункт, согласно которому город должен был софинансировать работы на сумму в 300 млн рублей, сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе компании.
Тему реализации соглашения подняли на правительственном часе в Парламентском центре 25 апреля, в ходе которого начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов отвечал на вопросы депутатов. Представитель фракции КПРФ Вероника Лапина спросила чиновника о судьбе 300 млн рублей, которые город должен был вложить в проект, поскольку Фонд реформирования ЖКХ, вопреки взятым в прошлом году обязательствам, эти деньги в муниципалитет не перечислил. «Г-н Локтюшов пояснил, что предварительно есть договоренность, что эти 300 млн рублей будут исключены из соглашения. Но эти договоренности предварительные. В ином случае, эти средства будут компенсированы за счет жителей города или бюджета края», — процитировала чиновника г-жа Лапина.
Однако в СГК ИА «Банкфакс» объяснили, что ситуация выглядит иначе, нежели ее представляет рубцовский депутат: из-за изменений в законодательстве сумму действительно исключат из соглашения, но к дополнительному росту тарифов это не приведет. «С текущего года Фонд содействия реформирования ЖКХ не может делать единовременные выплаты, аналогичные заложенной в концессионном соглашении между подразделением СГК и администрацией Рубцовска. Фонд может лишь субсидировать часть процентной ставки по кредитам, взятым на реализацию проектов. В связи с этим СГК и администрация Рубцовска приняли решение пересмотреть в УФАС условия концессионного соглашения и исключить пункт о выплате концендентом 300 млн рублей, указанных в уже заключенном соглашении. Тарифы, как заявлялось ранее и было согласовано с властями, будут расти на уровень не выше инфляции»,— сообщили «Банкфаксу» в пресс-службе компании.
Напомним, в соответствии с подписанным администрацией Рубцовска и АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» концессионным соглашением объем инвестиций на модернизацию системы теплоснабжения города должен составить 1,738 млрд рублей. Энергетики СГК устанавливают на Южной тепловой станции два новых современных водогрейных котла, впоследствии будет установлена и турбина, которая обеспечит выработку электроэнергии для собственных нужд. То есть ЮТС фактически превратится в ТЭЦ, которая будет соответствовать экологическим нормам. Рубцовская ТЭЦ при этом подвергнется консервации. По данным зампредседателя горкомитета по управлению имуществом Тамары Кышовой, концессионеру планируется передать теплосетевой комплекс общей протяженностью 911,7 км, 182 здания ЦТП, 461 тепловой пункт. Срок возврата инвестированного капитала — 10 лет с момента ввода в эксплуатацию объектов реконструкции, для этого предусмотрен экспериментальный способ расчета тарифов по методу «альтернативной котельной».
Для администрации Рубцовска устанавливалась единоразовая выплата в 300 млн рублей для софинансирования выполнения инвестиционных обязательств концессионера. Эти средства городу, как планировалось, должен был выделить Фонд содействия реформированию жилищно–коммунального хозяйства.