• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Реклама на знаках дорожного движения под запретом

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю   продолжает пресекать нарушения Федерального законодательства о рекламе в части незаконного распространения рекламы на знаках дорожного движения, их опорах или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения. В соответствии с ч.3 ст.19 ФЗ «О рекламе» размещение любой рекламы на указанных носителях запрещено.
Активная работа в данном направлении проводится совместно с сотрудниками ОГИБДД МВД России в городах Барнауле, Бийске и Рубцовске. Факты нарушений выявляются  инспекторами дорожного надзора и направляются в Алтайское краевое УФАС России для привлечения виновных лиц к административной ответственности.
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях  данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5  тыс.  рублей; на должностных лиц – от 10 до 15 тыс. рублей и на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.
Согласно статистике управления, среди нарушителей часто встречаются физические лица и предприниматели, распространяющие рекламу распродажи одежды, ярмарок, различных мероприятий, представлений цирка, игр КВН.
В 2017 году по данным фактам управлением рассмотрено 15 административных дел. На нарушителей наложены штрафы в размере 47 тысяч рублей.
В первом квартале текущего года уже возбуждено 10 административных дел, 5 из которых -  рассмотрены. В результате, в трех случаях назначено наказание в виде предупреждения, а два гражданина оштрафованы на 2 тыс. рублей каждый.
«Не все предприниматели в курсе, что размещать рекламу на дорожных знаках, их опорах, ограждениях пешеходного перехода  запрещено. Также,  как и запрещено  использовать   в рекламе изображения, схожие с дорожными знаками. Эти запреты установлены, в первую очередь с тем, что расположенная на знаке дорожного движения рекламная информация может отвлекать внимание участников дорожного движения, затруднять восприятие значения дорожного знака, а также ухудшать его видимость, что создаст угрозу безопасности дорожного движения», - пояснила начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы управления Наталья Буянкина.