• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алтайское краевое УФАС признало СМС-рекламу банка «Восточный» незаконной

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю признало ОАО КБ «Восточный» нарушившим законодательство о рекламе за несанкционированное распространении рекламных СМС-сообщений.

Дело по признакам нарушения Закона о рекламе было возбуждено в результате рассмотрения обращения жителя города Барнаула, который жаловался на получение СМС-рекламы без предварительного согласия. От абонента «VOSTOCHNY» барнаулец получил информацию об услугах банка «В ОАО «Восточный экспресс банк» глобальное потепление! По кредитам СТАВКИ ТАЮТ на глазах! Спешите! <…>».

В рамках расследования специалисты антимонопольной службы установили, что распространителем СМС-сообщений является ОАО КБ «Восточный». На запрос антимонопольного управления банк пояснил, что все СМС-сообщения о продвижении услуг банка направляются клиентам, которые дали свое согласие на получение информации. Однако, при этом, банк не смог представить доказательства о получении от заявителя согласия на рекламную рассылку, и признал, что сообщение на данный номер было отправлено ошибочно.

В результате рассмотрения дела комиссия управления признала рекламораспространителя нарушившим статью 18 Федерального закона "О рекламе", запрещающую распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента.

По итогам рассмотрения дела ОАО КБ «Восточный» выдано предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении. В соответствии со статьей 14.3 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа для должностных лиц в размере от 4 до 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 до 500 тыс. рублей.