• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нацплан по развитию конкуренции и результаты правоприменительной практики Алтайского краевого УФАС рассмотрены в ходе публичных обсуждений

Традиционное для антимонопольного органа публичное  мероприятие состоялось 27 октября 2021 года в формате онлайн-трансляции

Открывая мероприятие, руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Поспелов напомнил, что публичные обсуждения проводятся в рамках  реализации Проекта стратегического развития РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности»1, а также ведомственной программы профилактики нарушений обязательных требований законодательства.2

«Правовое просвещение и информирование юридических лиц, ИП, органов власти об изменениях законодательства, а также о результатах практики антимонопольного органа по выполнению контрольно-надзорных функций проводится с целью профилактики правонарушений», - подчеркнул руководитель.

Заместитель руководителя управления Сергей Скорик рассказал о приоритетах развития конкурентной политики в Российской Федерации, определённых новым Национальным планом развития конкуренции на 2021-2025 годы.

Озвучены главные цели и задачи Национального плана, а также приоритетные направления для развития конкуренции в экономике. Определить основные «векторы развития» в программном документе - «дорожные карты» по содействию развитию конкуренции на 2022-2025 годы предстоит  каждому региону  в текущем году. В Алтайском крае эта работа уже активно ведется.

Сотрудники управления в ходе выступлений представили результаты правоприменительной практики во всех подконтрольных сферах законодательства.

В рамках основного доклада начальника отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Ольги Вихаревой  прозвучала информация о работе по пресечению нарушений Закона «О защите конкуренции» в виде злоупотреблений хозсубъектами доминирующим положением на различных рынках, в том числе со стороны естественных монополий.  На конкретных примерах дел продемонстрирован положительный опыт работы УФАС в данном направлении.

Также представлена практика применения мер административной ответственности в соответствии с требованиями КоАП РФ за нарушения порядка обеспечения недискриминационного доступа, порядка подключения технологического присоединения к инженерным сетям. Озвучены изменения действующего законодательства, регламентирующие порядок подключения к газовым сетям, а также к электросетям объектов, расположенных в границах садоводств.

Начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы Наталья Буянкина подвела итоги государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе и  деятельности управления по пресечению недобросовестной конкуренции в предпринимательской среде за отчетный период.

В ходе обсуждений начальник отдела контроля органов власти управления Оксана Остапенко подробно рассказала о рассмотренных в минувшем периоде делах и выданных предписаниях в адрес органов власти, нарушивших антимонопольное законодательство. Проанализированы практики обжалования процедуры проведения торгов и соблюдения антимонопольных требований к торгам, запросу котировок цен на товары.

Итоги контроля в сфере госзакупок озвучил заместитель руководителя управления-начальник отдела контроля закупок Андрей Кочетков.

Спикер акцентировал внимание на изменениях законодательства о контрактной системе; рассказал о контроле госзакупок, проводимых в рамках Нацпроектов; обозначил основные нарушения, выявляемые при рассмотрении жалоб;  представил практику привлечения заказчиков и их должностных лиц к административной ответственности; рассмотрел особенности применения норм законодательства о контрактной системе в части вопросов, связанных с включением сведений в реестр недобросовестных поставщиков.

Участники обсуждений получили ответы на вопросы, поступившие в управление накануне мероприятия, а также заданные в ходе трансляции.

Следующие публичные обсуждения состоятся в 2022 году, согласно утвержденному ФАС России плану-графику.

С докладом управления  с руководством по соблюдению обязательных требований, дающим разъяснение, какое поведение является правомерным можно ознакомиться на сайте управления в разделе «Публичные обсуждения»/ «Доклады».

Полную видеозапись мероприятия можно посмотреть на официальных станицах УФАС по Алтайскому краю канала YouTube и социальной сети ВКонтакте, а также на сайте управления в разделе «Публичные обсуждения»/ «Видео».

Ответы на вопросы будут размещены на сайте управления в разделе «Публичные обсуждения»/ «Вопросы».

 

1Протокол заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития  Российской Федерации» «Реформа контрольной и надзорной деятельности» от 21.02.2017 г. №13 (2)

2 утв. Приказом ФАС России от 18.11.2020 №1120/20.