• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

САО «ВСК» уличено в недобросовестной конкуренции на рынке ОСАГО

Компания неправомерно занизила страховой тариф и необоснованно обошла конкурентов в торгах на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)

Признаки недобросовестной конкуренции выявлены Алтайским краевым УФАС России в действиях САО «ВСК» при участии в аукционе, организованном  администрацией города Рубцовска.

В ходе расследования управлением установлено, что САО «ВСК», участвуя в закупке, при расчете страховой премии нарушило правила автострахования. Компания не проверила действующий для заказчика коэффициент бонус-малус в базе АИС РСА.

В результате неправомерного занижения страхового тарифа общество сделало наименьшее ценовое предложение и стало победителем аукциона.

Антимонопольный орган пришел к выводу, что компания получила необоснованное преимущество перед добросовестными участниками торгов в виде увеличения количества страхователей.

В таких действиях страховщика содержатся признаки недобросовестной конкуренции, запрет на которую установлен Законом «О защите конкуренции».

При рассмотрении заявления антимонопольным органом был применен институт предупреждений, который позволяет устранять нарушения в максимально короткие сроки без возбуждения дела и выдачи предписания.

САО «ВСК» выдано предупреждение о возврате в бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

Предупреждение необходимо исполнить до 9 марта 2020 года.

Своевременное исполнение предупреждения освобождает нарушителей от административной ответственности.

Обязательства перед администрацией города Рубцовска по оказанию услуг по ОСАГО остаются действительными в рамках заключенных договоров.

 

 

 

*Иллюстрация из сети Интернет