• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алтайское краевое УФАС выявило признаки картеля на торгах по поставке мебели

В соглашении подозреваются ООО «Интерьер» и ООО «Стиль Сибири», составляющие одну группу лиц, а также индивидуальный предприниматель
 
Признаки картельного сговора, заключенного с целью поддержания цен, обнаружены  при проведении в 2018 году семи аукционов на право поставки мебели  для региональных учреждений здравоохранения.
 
Начальная (максимальная) цена контрактов составила 7,6 млн. руб.
 
В ходе проведения торгов участники картеля применяли одну модель поведения: создавали видимость конкурентной борьбы, фактически от нее отказавшись, и минимально снижали начальную цену контракта лишь на 0,5-1%. По итогам торгов победители получали контракты по максимально возможной цене. 
 
При этом поведение победителей аукционов при исполнении контрактов подтверждает, что компании и ИП имели экономическую возможность снижать НМЦК, так как, исполняя обязательства, покупали  мебель, в том числе и друг и друга, по ценам до 50% ниже заявленных в стоимости контракта, и получали существенную экономическую выгоду.
 
Алтайским краевым УФАС установлено, что ООО «Интерьер» и ООО «Стиль Сибири» имеют одного учредителя и директора и составляют одну группу лиц, соответственно могут действовать в интересах друг друга, так как освобождены от действующих запретов на заключение соглашений, установленных антимонопольным законодательством. Однако по отношению к ИП, эта группа лиц является самостоятельным хозсубъектом - конкурентом, поэтому общность стратегии поведения на торгах, устойчивые хозяйственные связи организаций, использование единой инфраструктуры при участии в торгах, а данном случае подтверждают единство цели участников сговора по получению выгодных контрактов.
 
По итогам предварительной проверки в отношении группы лиц ООО «Интерьер» и ООО «Стиль Сибири» и ИП возбуждено антимонопольное дело по признакам нарушения п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции. 
В настоящее время ведётся сбор и анализ дополнительных доказательств и фактов реализации картельного соглашения. 
 
Первое рассмотрение обстоятельств дела состоится  9 июля 2019 года.
 
Справочно: Согласно требованиям  п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона от 27.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, осуществляющими продажу и приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.