• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Алтайское краевое УФАС выявило признаки сговора на торгах по поставке медицинских изделий

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю возбудило дело в отношении трёх барнаульских компаний – ООО «ЛабМед», ООО «Медснабгрупп», ООО «Медимком-Алтай» и одного ИП по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции». Компании подозреваются в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах на поставку медицинских изделий для нужд медучреждений Алтайского края.
 
На недобросовестность участников одного из аукционов обратило внимание КГБУЗ «Краевая клиническая больница» и направило в управление заявление с просьбой  проанализировать торги.
 
В ходе расследования было выявлено три аукциона на поставку медицинских изделий для больниц и медцентров Алтайского края на общую сумму более 6 млн. рублей, в которых ответчики по делу действовали по одному сценарию. 
Две компании, изначально имеющие не соответствующую заявленным требованиям документацию, своими предложениями допускали значительное снижение начальной (максимальной) цены контракта. Такое поведение вводило в заблуждение иных участников аукционов, в результате чего они «устранялись» от участия в торгах, а иная фирма, участвующая в сговоре, становилась победителем аукциона и получала контракт по стоимости незначительно ниже от обоснованной заказчиком начальной (максимальной) цены.
 
Рассмотрение всех обстоятельств дела назначено на 19 июля 2018 года. О его результатах пресс-служба управления проинформирует дополнительно.
 
Напомним, Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает за данное правонарушение на торгах серьезную ответственность. В соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ штрафы для должностных лиц от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификация до 3 лет;  для юридических -  от 0,1 до 0,5 размера  начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тысяч рублей (так называемый оборотный штраф).