• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Городское садоводческое товарищество незаконно отключило электроэнергию в зимний период

Алтайское краевое Управление ФАС России помогло владельцу участка и объекта недвижимости в садоводстве, расположенном в черте города Барнаула, восстановить законное право на круглогодичное электроснабжение. 
 
В Управление ФАС России по Алтайскому краю с жалобой на действия СНТ «Прогресс» обратился гражданин, постоянно проживающий на территории садоводства. 
 
Как выяснилось в ходе разбирательства, по решению собрания собственников садоводов в период с октября по март  СНТ отключает собственные  трансформаторные подстанции, тем самых лишает права садоводов  на получение электрической энергии от гарантирующих поставщиков на этот период.
 
Ввиду того, что заявитель узаконил свои отношения с энергоснабжающей компанией самостоятельно – путем заключения индивидуального договора энергоснабжения, а также имеет дополнительный договор с СНТ на пользование объектами инфраструктуры садоводства, в котором не предусмотрено прекращение энергоснабжения в зимний период, действия СНТ по препятствованию перетоку электрической энергии признаны неправомерными.
 
Садоводство нарушило п.4 ст. 26 ФЗ №35 «Об электроэнергетике», а также п.п.3,6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861.
 
«Владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке присоединены объекты электроэнергетики или энергопринимающие устройства, не вправе препятствовать передаче электрической энергии для такого потребителя», - пояснила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий управления Ольга Вихарева.
 
Управление выдало СНТ «Прогресс» предписание о прекращении препятствования перетоку электрической энергии через трансформаторные подстанции  садоводства  на участок и объект заявителя. 
 
Отметим, что случай отключения в зимний период владельцев объектов, проживающих на территории садоводства  круглогодичного в крае не единичный. В настоящее время в Алтайском краевом управлении ФАС России на рассмотрении находится подобное обращение от владельца земельного участка  в  садоводческом товариществе города Новоалтайска.