• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

За недобросовестную конкуренцию ООО «Фиш 1» заплатит штраф - 50 тысяч рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю  вынесло постановление  о признании ООО «Фиш 1» виновным в совершении административного правонарушения и назначило ему наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
 
Как уже сообщала пресс-служба управления, правонарушение  со стороны  рыбоперерабатывающей компании было выявлено УФАС по Алтайскому краю в результате расследования дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного по заявлению ОАО «Бийский рыбозавод». 
 
В рамках расследования было установлено, что ООО «Фиш 1» при производстве  и реализации ряда наименований рыбо-и-морепродуктов использовало этикетки с дизайном, аналогичным дизайну этикеток заявителя.
 
Спорные этикетки были выполнены в одной цветовой гамме, наименование продукции, состав, изготовитель и другие атрибуты этикетки изложены в одной последовательности, выдержаны в едином стиле, за исключением только наименования  изготовителя и логотипа.
 
Факт сходства дизайна этикеток подтвердился и восприятием их потребителями. В ходе опроса, проведенного на официальном сайте управления, - 78,7 процентов респондентов отметили визуальное сходство этикеток.
 
Поскольку потребитель именно по визуальному восприятию идентифицирует товар как принадлежащий определенному производителю, комиссия Управления пришла к выводу, что введение в оборот  товара  со схожими этикетками может вызвать смешение продукции двух производителей, реализующих продукцию в одних географических границах, и стать возможной причиной убытков конкурента, а также нанести ущерб его деловой репутации в случае, если   продукция ненадлежащего качества.
 
В результате рассмотрения дела действия ООО «Фиш 1» по использованию при производстве и реализации рыбной продукции этикеток, сходных до степени смешения с этикетками ОАО «Бийский рыбозавод», были признаны актом недобросовестной конкуренции, нарушающими требования ч. 2 ст. 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции».
 
ООО «Фиш 1» было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, которое было своевременно исполнено.  За установленный факт нарушения компания привлечена к административной ответственности.