• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Фитнес-клуб «Вита-Спорт» и детская сеть бассейнов «Акварика» устранили нарушения антимонопольного законодательства

Компании исполнили выданные предупреждения о необходимости восстановления принципов честной конкуренции на занимаемых рынках услуг и уведомили об этом Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю. Ранее, управление направило в адрес компаний предупреждения, так как в их действиях содержались признаки нарушения Закона о защите конкуренции.
 
ООО «Вита-Спорт», преступив принципы добросовестной конкуренции, проводило стимулирующее мероприятие, направленное на отток клиентов у конкурентов,  расширение  клиентской базы своего фитнес-центра, и, в конечном счёте, получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности.
Напомним, ООО «Вита-Спорт» предлагало обмен карт других фитнес-клубов на скидку  в 20% от стоимости на приобретение клубной карты «Вита-Спорт». 
В этих действиях управление установило признаки нарушения требования ст. 14.8 Федерального закона «О защите конкуренции» и компания получила предупреждение о прекращении распространения информации об акции. 
 
В случае с сетью детских бассейнов «Акварика» недобросовестное поведение компании проявилось в распространении информация о деятельности бассейнов со сравнительной степенью «…первое место по уровню услуг». 
Распространяемые сведения об оказании исключительных услуг, отличных от услуг других бассейнов не были подтверждены, поэтому информация содержала   некорректное сравнение и создавала впечатление об оказании данным бассейном более высокого уровня услуг.  
Поскольку распространение такой информации могло способствовать перераспределению спроса на рынке и приобретению клиентов конкурентов, действия владельца сети бассейнов «Акварика» содержали признаки  недобросовестной конкуренции. На этом основании было выдано предупреждение о прекращении использования сравнительной степени  при продвижении своих услуг.
 
В соответствии с действующими нормами законодательства исполнение предупреждений в установленные сроки освободило обе компании от административной ответственности.
 
«Предупреждение – это эффективный инструмент, который позволяет оперативно до возбуждения дела восстановить права организации  с одной стороны, а с другой стороны, - избавляет предпринимателей от штрафных санкций, если предупреждение было исполнено в полном объёме в установленные сроки», - пояснил руководитель управления Степан Поспелов.