• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Руководитель Алтайского краевого управления ФАС России Степан Поспелов принял участие в работе сессии АКЗС

Депутатам представлена информация о программных документах развития конкуренции и даны ответы на интересующие вопросы

Заседание прошло 22 февраля в Парламентском центре Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Приглашение к участию в работе сессии руководитель Алтайского краевого управления ФАС России получил в рамках нового формата предоставления информации депутатам АКЗС и открыл своим выступлением череду встреч законодателей с представителями федеральных органов власти.

Во вступительном слове руководитель управления обратил внимание депутатов на ключевое событие, произошедшее в 2017 году в деятельности ФАС России и её территориальных органов, - Указ Президента РФ  «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым был утвержден Национальный план развития конкуренции, устанавливающий основные направления государственной политики на 2018-2020 годы.

Новый программный документ определил на ближайшую перспективу приоритеты развития конкурентной политики в Российской Федерации.

Степан Поспелов подчеркнул, что для реализации Национального плана развития конкуренции будут разработаны более десятка законопроектов. Отметив, что все нововведения направлены на эффективное предупреждение и пресечение антимонопольных нарушений, приводящих к ограничению и устранению конкуренции на товарных рынках и поддержку развития малого и среднего бизнеса, руководитель краевой антимонопольной службы остановился на основных «новеллах» законодательства.

Среди них особенно выделил изменения законодательства, направленные на снижение доли государственного участия в конкурентных сферах экономической деятельности, в том числе ограничение создания ГУПов и МУПов.  В Алтайском крае данный процесс реформирования коснётся в основном рынка ЖКХ.

Следующий блок законопроектов затрагивает сферу государственных закупок. «Перед регионами поставлена задача существенно увеличить долю прямого участия малого бизнеса в государственных закупках. Сейчас этот показатель в Алтайском крае достаточно высок – 32%, вместо 15%, как было ранее, однако достигается с учётом субподряда. Над этим предстоит работать», - отметил руководитель управления.

Во второй части выступления, Степан Поспелов ответил на вопросы депутатов о деятельности управления по контролю и мерам антимонопольного регулирования на агропродовольственных рынках края, в лесоперерабатывающей отрасли, а также в сфере контроля закупа жизненно важных лекарственных средств и другие вопросы.

По итогам встречи с депутатами также состоялся обмен информацией, которая принята управлением ФАС по Алтайскому краю в работу с учётом профессиональных полномочий антимонопольной службы.

С полным текстом выступления  и ответами на все вопросы можно познакомиться на официальных страницах управления в социальных сетях YouTube и В Контакте.