• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Участники пяти аукционов на право выполнения строительных и ремонтных работ подозреваются в сговоре

Руководитель управления ФАС России по Алтайскому краю Степан Поспелов подписал приказ о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении четырёх участников торгов на право выполнения ремонтных и строительных работ для нужд государственных заказчиков Алтайского края и Республики Алтай. Они подозреваются в заключении ограничивающих конкуренцию соглашений.

Как показало предварительное рассмотрение аукционных документов, участники торгов действовали по одному сценарию в пяти аукционах. В ходе торгов, трое участников поочерёдно намеренно подавали заявки на участие в закупке, зная, что их заявки будут отклонены ввиду несоответствия законодательству, существенно снижали начальную (максимальную) цену контракта, предлагая экономически невыгодную цену для других участников. Резкое снижение цены контракта исключало участие добросовестных конкурентов и обеспечивало победу во всех аукционах одной компании – ООО «Кровли Профи», - четвёртого участника возможного соглашения.

Однообразность такого поведения трех участников торгов и компании-победителя в пяти различных аукционах, по мнению УФАС, может свидетельствовать о заключении антиконкурентного соглашения.

В настоящее время в рамках возбужденного дела у всех четырёх участников торгов запрошена дополнительная информация.

Рассмотрение дела назначено на  20 февраля.

При установлении факта нарушения антимонопольного законодательства, к  нарушителям  будут применены меры административного воздействия в виде наложения штрафа.

Справка: Согласно требованиям  п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона от 27.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, осуществляющими продажу и приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к снижению цен на торгах.