• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Ельцовскомрайоне прошел семинар по теме «Антимонопольное законодательство в части оборота муниципального имущества».

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю провело выездной семинар для муниципальной власти Ельцовского района Алтайского края. В мероприятии, посвящённом вопросам порядка предоставления муниципальных преференций, приняли участие более 10 человек: представители органов местного самоуправления. 
Тема для семинара выбрана не случайно. Антимонопольное законодательство выделяет отдельные группы обязывающих норм, адресованных органам, осуществляющим публичные полномочия. Это нормы Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», которые определяют порядок заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества (статья 17.1) и предоставления государственной или муниципальной преференции (статьи 19,20 и 21).
К полномочиям Алтайского краевого УФАС относится согласование предоставления хозяйствующим субъектам государственной и муниципальной помощи в виде преференций. Поэтому вопросы об оформлении заявлений о даче согласия на предоставление государственной или муниципальной преференции и документов, прилагаемых к такому заявлению, от органов местного самоуправления края, а также от предпринимателей в  УФАС поступают регулярно. 
Преференция– это предоставление органами власти льгот или преимуществ, которые обеспечивают отдельным предпринимателям более выгодные условия для их деятельности.В рамках семинара, подробно разобрали цели и порядок предоставления государственной и муниципальной преференции, основные типовые нарушения, возникающие при оформлении документации.

По результатам семинара состоялся брифинг, где специалисты антимонопольной службы ответили на актуальные вопросы журналистов районных СМИ.

Напомним, что с порядком предоставления преференций, а также оформления необходимых документов можно подробно ознакомиться на сайте Алтайского краевого УФАС России.