• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «АлтайТеплоСервисСлавгород» незаконно отключило предпринимателя от подачи тепла.

В управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю из Славгородской межрайонной прокуратуры поступило заявление Индивидуального предпринимателя, по вопросу законности ограничения подачи тепловой энергии ООО «АлтайТеплоСервисСлавгород» и выставления к оплате потерь тепловой энергии.

Как стало известно в ходе расследования, ООО «АлтайТеплоСервисСлавгород», согласно постановлению Администрации г. Славгорода от октября 2015 года, имеет статус единой теплоснабжающей организации на территории города и осуществляет поставку тепловой энергии потребителям, в том числе и ИП.

Договорные отношения между хозяйствующими субъектами отсутствуют, однако, фактические отношения сложились  с октября 2015 года – теплоснабжением ИП был обеспечен. Оплату за предоставленные услуги производил  согласно показаниям приборов учета.

Однако, в октябре 2016 года, ООО   «АлтайТеплоСервисСлавгород» полностью ограничило подачу тепла по причине задолженности  свыше 40 тысяч рублей за тепловые потери (за «границами» приборов учета).

Согласно п. 5 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034 (далее-Правила №1034) коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется с помощью приборов учета, которые устанавливаются в точке учета, расположенной на границе балансовой принадлежности, если договором теплоснабжения, договором поставки тепловой энергии (мощности), теплоносителя или договором оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя не определена иная точка учета.

Учитывая, что такая граница между сторонами не определена, у ООО «АлтайТеплоСервисСлавгород» отсутствовали  законные основания выставлять к оплате  тепловые потери, а также, не было оснований для введения режима полного ограничения тепловой энергии.

Согласно п. 130 Правил №1034 распределение потерь тепловой энергии, теплоносителя и сверхнормативных потерь тепловой энергии, теплоносителя производится в случае передачи тепловой энергии, теплоносителя по участку тепловой сети, принадлежащему потребителю.

Комиссия УФАС по Алтайскому краю признала  действия ООО «АлтайТеплоСервисСлавгород», выразившиеся в выставлении к оплате потерь тепловой энергии и полном ограничении подачи тепловой энергии,  нарушающими часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Выдано предписание о возобновлении  подачи тепловой энергии и не выставлять к оплате возникающие на данном участке потери.