• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Поставщиков сжиженного газа в крае оштрафуют за высокую стоимость доставки баллонов

Антимонопольная служба завершила рассмотрение дела в отношении ОАО «Алтайкрайгазсервис».

Разбирательство длилось почти 4 месяца. Доминирующая компания признана виновной в установлении монопольно высокой цены на доставку баллонов. Стоимость этой услуги резко выросла в конце прошлого года. При этом компании не удалось экономически обосновать высокую цену.

Нами было установлено, что средняя цена услуги поставки газа в баллонах для потребителей края с 2020 года увеличилась в 4 раза. Стоимость услуги выросла в основном за счет увеличения заложенной рентабельности, таким образом, по нашему мнению, компания пыталась компенсировать недополученные доходы. И опровергнуть это, предоставив экономическое обоснование формирования цены доставки, ОАО «Алтайкрайгазсервис» не удалось. За установленный факт нарушения антимонопольного законодательства предприятие будет привлечено к административной ответственности. За данное нарушение в соответствии с КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 300 тысяч рублей до 1миллиона рублей.

Сергей Скорик, заместитель руководителя УФАС по Алтайскому краю

Решение о конкретной сумме штрафа будет принято антимонопольным ведомством в течение полутора месяцев. Сейчас стоимость газа с доставкой стала регулироваться на государственном уровне. В начале августа краевое управление по государственному регулированию цен и тарифов утвердило новые розничные цены на сжиженный газ с доставкой. Цена баллона снизилась более чем на 10%.