• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Большинство торговых сетей Алтайского края поддержало сдерживание цен на масло и сахар

Многие продуктовые ретейлеры, действующие в Алтайском крае, подписали соглашение с федеральным правительством о регулировании завышенных цен на масло и сахар. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в управлении по предпринимательству региона. Как следует из соответствующего реестра компаний, договоренность о сдерживании стоимости этих товаров действует не только в крупных сетях, но и малых сельских магазинах.

Ранее стало известно, что в Алтайском крае, как и в других регионах страны, ведется работа по сдерживанию цен на ряд продуктов. Так, в центральной части России и до Урала было установлено, что стоимость сахара не должна превышать 46 рублей за 1 кг, а масла – 110 рублей за 1 л. В связи с удаленностью и логистическими затратами в остальных субъектах, в том числе Сибири, ввели возможность установки повышающих коэффициентов. На прошлой неделе губернатор Виктор Томенко утвердил эти показатели для края, в соответствии с которыми максимальная стоимость сахара для компаний, которые подписали соглашение с Минпромторгом РФ, должна составлять 49,2 рубля, масла – 113,3 рубля.

В управлении по предпринимательству Алтайского края «Банкфаксу» сообщили, что регулирование стоимости этих продуктов происходит в крупных торговых сетях, которые действуют на территории региона. В частности речь идет о супермаркетах «Лента», «Ашан», «Метро», а также о магазинах ритейлеров «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток». Помимо этого, к соглашению с федералами присоединились и региональные компании, например, «Мария-Ра» и «Аникс». Это следует из актуальной версии реестра участников данного соглашения Минпромторга, сверяться с которым предлжили в краевом ведомстве. В то же время, в перечне организаций не удалось найти, к примеру, сеть «Ярче!», а также краевых филиалов «Светофора» и «Бахетле».

Вместе с тем, в реестре есть несколько десятков малых розничных организаций, которые оформлены на неизвестные ООО и ИП, а также алтайский краевой союз потребительских обществ. Это говорит о том, что сдерживание цен на масло и сахар действует и в некоторых локальных торговых точках – так называемых магазинах у дома, которые не являются частью больших сетей. Как отметили в управлении по предпринимательству, к федеральному соглашению примкнули и сельские предприниматели, занимающиеся продажей продуктов.

В ведомстве также подчеркнули, что сегодня цель правительства РФ по стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке уже достигнута. «Для этого торговыми организациями пересмотрена ассортиментная линейка товаров, многие субъекты переориентировались на других производителей с целью снижения транспортной составляющей. На сегодняшний день согласно данным Росстата средняя потребительская стоимость сахара-песка в Алтайском крае составляет 46,76 рублей за 1 кг, масла подсолнечного в пересчете на 1 литр – 110,82 рублей», - отметили в управлении.

Однако до сих пор непонятно, для чего в крае потребовалось введение повышающего коэффициента. В ситуации с другими субъектами России это обусловлено логистическими особенностями, в том время как алтайское сельское хозяйство, будучи одним из самых развитых в Сибири, производит масло и сахар в довольно больших объемах, в связи с чем затраты на транспортировку должны быть минимальны. Вместе с тем отдельные эксперты опасаются возникновения дефицита в результате принятых государством мер, а также возможного снижения качества.

Напомним, что меры по сдерживанию цен на базовые продукты были приняты на федеральном уровне в декабре прошлого года по поручению Владимира Путина, который в ходе одного из официальных мероприятий высказал недовольство завышенной стоимости отдельных товаров в адрес профильных министров. К регулированию стоимости товаров питания тогда подключились и алтайские антимонопольщики. Добавим, что продовольственная инфляция в крае по итогам 2020 года в сравнении с предыдущим составила 7,5 %.