Дорогая наша еда

После Нового года цены в магазинах традиционно взлетают вверх. Однако цифры на ценниках по всей России подскочили ещё в начале декабря. Хотя власти и принимают меры по сдерживанию, никто не исключает, что товары первой необходимости будут становиться только дороже.

Во многих регионах цены начали расти еще в конце лета-начале осени. По данным Росстата, стоимость сахарного песка с начала года увеличилась на 71,5%, подсолнечного масла — на 23,7%, макарон — на 10,5%, хлеба — на 6,3%. Однако на федеральном уровне эту проблему подняли лишь в конце года.  

В начале декабря Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам возмутился непрекращающимся ростом цен на сахар и другое продовольствие. По его словам, эпидемия тут ни при чём, предпринята попытка подогнать внутренние цены под мировые. Вслед за этим заявлением появилась информация о намерении  заморозить на три месяца цены на сахар и масло в России и ввести экспортные пошлины. Несмотря на все это цены ниже не стали.

Мы решили пройтись по магазинам нашего города и сравнить ценники на основной перечень продуктов – растительное масло, муку, сахар, крупы,  а также побеседовать с жителями города и узнать, как рост цен отразился на их семейном бюджете, на чем приходится экономить.

В Заринске жители города отовариваются в магазинах нескольких сетей. Это федеральная сеть «Пятёрочка», межрегиональные «Мария-Ра», «Аникс», и местная «Лидер». Нельзя сказать, что в магазинах одной сети товары дороже, чем в другой. Они примерно одинаковые на тот минимальный набор, который покупают все без исключения. Другой вопрос в акциях, скидках, недельных распродажах на определенные виды продукции. Вот тогда разница доходит до 10-20 рублей.

Первый на нашем пути магазин — «Мария-Ра». До полудня здесь всегда многолюдно. Во-первых, предоставляется скидка пенсионерам, во-вторых, неработающее население старается закупиться впрок именно в это время, потому что в утренние часы идет раскладка свежего товара, да и позже в магазинах будут большие очереди, что не очень-то хорошо в сегодняшней ситуации. В-третьих, здесь всегда много акций, скидок, которые люди ждут.

Пройдясь по магазину и сравнив цены  с теми, которые были здесь месяц назад, стало понятно, придется потратиться. Самое дешевое растительное масло – 98 рублей, все остальное –  свыше 100 рублей. Макаронные изделия тоже подросли в цене. Если раньше можно было купить пачку «Гранмулино» за 35-37 рублей, то сегодня она стоит 58, а «Мария» вместо привычных 16-ти уже подросла до 24 рублей. А ведь мы край – аграрный и у нас все, что связано с выращиванием хлеба, должно стоить копейки. В реальности, правда, все почему-то по-другому. Килограмм муки 30 рублей. Выросли в цене и другие крупы, например, рис и гречка – 70 рублей и выше.

Удивили цены на яйца. Если раньше можно было спокойно взять десяток за 60 рублей, то сегодня лоток обойдется в 65 рублей и выше. А ведь у производителя ничего не изменилось, откуда такие ценники? Забегая вперед, скажу, что это самая низкая цена в городе. В других магазинах яйцо стоит не менее 70 рублей за десяток.

Пока ходила по магазину и изучала цены, обратила внимание на пожилую пару,  внимательно изучающую продукцию и ценники. Решила подойти к ним и поинтересоваться, как сегодня живут они.  И вот что услышала:

 — Ходим за продуктами через день, за свежим хлебом и молоком, каждый раз удивляемся ценам. Это какой-то кошмар. Откуда такие цифры? Хлеб, молоко, масло, сахар. Нам сказали, что цены заморозить должны, но вначале их хотя бы снизили немного, масло подсолнечное выше 100 рублей,  и где —  в крае, где растет подсолнечник? Самое удивительное, что доходы у людей не выросли нисколько! Разве это вообще законно в такой сложной эпидемиологической ситуации, когда бушует пандемии, поднимать цены на продукты, квартплату, лекарства?!

Понять крик души людей пожилого возраста можно. Их ничтожно маленькой пенсии хватает только на минимальный набор продуктов и лекарств, какие тут излишества… Чтобы как-то сэкономить, они ждут акций и скидок, ходят в специально отведенные часы, пользуются накопительными картами…

Следующий пункт на моем пути – магазин «Аникс». Честно скажу, сюда хожу редко. Но оказалось совершенно напрасно. Крупы здесь оказались на порядок ниже. Например, те же самые макароны «Гранмулино» стоят 49 рублей, «Алмак»  400 граммов – 25 рублей, да и растительное масло здесь можно приобрести за 89 рублей (неращрекламированная марка, конечно, но если бюджет ограничен, подойдет и такое). На молочку цены тоже не выросли. Но если сравнивать их с теми, которые были в начале осени, то и здесь произошло подорожание на  3-5 рублей. Выпечка, которая считается в этой сети одной из самых вкусных, тоже немного выросла в цене, в среднем на 2-3 рубля. Кажется, не так много, но если обсчитать все покупки, выходит немаленькая сумма плюсом.

Женщина средних лет, к которой я обратилась  с вопросом, отразился ли рост цен на семейном бюджете, ответила:

— Конечно, я обратила внимание на то, что цены выросли. И об этом говорит итоговая сумма в чеке. Но это ведь ежегодное повышение цен в новогодние праздники. Знают, что все-равно люди будут покупать, вот и пользуются этим. Согласитесь, мы можем отказаться от многих покупок — одежды, обуви, косметики, предметов быта, но продукты как покупали, так и будем покупать.  

В «Пятерочке», которая находится в первом микрорайоне, тоже многолюдно. Здесь много акционных товаров, причем не на что-то конкретное, здесь скидки на большой перечень, начиная от круп, заканчивая шоколадом, кофе и чаем. Многие сюда и ходят за тем, чтобы купить что-то по акциям. Яйцо, кстати, здесь одно из самых дешевых в городе — 66 рублей. Второй сорт вообще можно было приобрести за 59,99 рублей. Но их быстро разбирают. Знают, что  дешевле вряд ли где-то найдут. Прайс на муку, сахар, крупы мало чем отличаются от других магазинов.

— Я хожу сюда постоянно,  — начинает свой рассказ моя следующая собеседница.  — Магазин рядом с домом плюс здесь постоянные акции. Беру брошюру в начале каждой недели, изучаю ее и иду покупать дешевле. Например, хороший кофе, чай, шоколад здесь всегда по приемлемой цене. К тому же действует накопительная карта, баллы можно списать в любой момент.

В детском отделе всегда многолюдно. Молодая мама с малышом пояснила, сюда она ходит за детским питанием – много акций и скидок. На 10-15 рублей дешевле, чем в других сетях.

— На пособие сильно не разбежишься, вот и приходиться искать, где подешевле. А здесь всегда большой выбор и много скидок, — говорит она.

В торговой сети «Лидер» лично для себя отметила вот что: здесь можно приобрести крупы на разновес. Причем гораздо дешевле, чем в пачке. Федеральные и межрегиональные сети давно от этого отказались. Например, килограмм макарон обойдется в 37,5  рублей, кило сахара – 50 рублей. В этой сети всегда большой выбор хлебо-булочной продукции, печенья, конфет. И расфасовка удобная. Зачем брать килограмм печенья, тем более, что оно стоит больше 200 рублей,  когда можно приобрести 200-300 граммов по приемлемой стоимости. А вот на молочку цены здесь взлетели. Так, если в другом магазине можно купить 15-% сметану 470 граммов за 55 рублей, то здесь она уже 62 рубля.  

Удалось и здесь пообщаться с одним из покупателей. Женщина преклонного возраста пояснила, жизнь давно научила ее экономить. К сожалению, не бывает так, что в одном месте она покупает все продукты. Режим экономии в том и заключается, что она сравнивает цены и идет, например, за крупами в «Лидер», за бытовой химией в «Фикс-прайс»,  а за маслом, сыром, мукой в «Мария-Ра».

— Так многие делают. Срабатывает сарафанное радио. Где-то началась акция на рыбу, мы спешим туда. Кто-то из знакомых купил растительное масло подешевле, вот и мы уже идем за ним. Увы, нас поставили в такие условия. Я уже не говорю о том, сколько все уносят в аптеки, — говорит она.

… Посетив заринские торговые точки и сравнив цены на товары, можно сделать несколько выводов: во-первых, цены действительно выросли. Килограмм сахара в начале пандемии можно было купить за 30 рублей, сегодня 46 и выше, растительное масло вместо 80-90 рублей стоит далеко за сотню, и требование остановить ценник в районе 110 рублей на этот продукт игнорируется. Во-вторых, в магазинах города цены на одни и те же товары примерно одинаковые. В-третьих, все горожане ждут акций и скидок. Они-то и спасают, особенно в праздники. Ну и напоследок, цены, как думают многие, не станут ниже.  Главное, выше бы поползли.

По информации интернет-источников управление ФАС России по Алтайскому краю в конце декабря приступило к ежедневному мониторингу продуктовых магазинов на предмет их ценовой политики на продовольственные товары. К этой работе подключились и специалисты региональной прокуратуры. Основная задача, которая стоит перед надзорными органами, сдержать рост цен на отдельные социально значимые виды продуктов.

«Антимонопольная служба России подготовила план мероприятий на случай неисполнения или задержки исполнения решений по снижению цен, в том числе проведение внеплановых проверок и возбуждение дел о нарушении законодательства», — сообщает пресс-служба краевого УФАС.

Но заморозка цен, по мнению экономистов, продлится недолго. Есть такое понятие как девальвацией рубля, рост тарифов на ЖКХ и т.д.. Вот тогда цены вновь взлетят. И нас с вами об этом никто не спросит и уж тем более не предупредит. Как хотите – так и выживайте…

Евгения Шишкина