Обзор публикаций в СМИ за октябрь

 

ПолитсибРу (politsib.ru)

Алтайские антимонопольщики уличили «Почта банк» в нарушении закона о рекламе

Дело по признакам нарушения Закона «О рекламе» возбуждено в отношении «Почта банка» по жалобе барнаульца, указавшего, что ему приходит реклама от банка, хотя согласия на её получение он не давал. Об этом сообщает управление ФАС по Алтайскому краю.

Заявитель продемонстрировал антимонопольщикам скриншот именного сообщения, поступившего от абонента «POCHTABANK», в котором ему предлагалось получить кредитную карту в офисе «Почта банка». Сотрудниками УФАС установлено, что отправителем действительно является именно указанный банк.

Представители банка утверждали, что рекламные SMS рассылаются лишь тем клиентам, которые на это согласились. Однако доказать, что податель жалобы давал такое согласие, в банке не смогли.

По итогам рассмотрения дела АО «Почта Банк» выдано предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, - банку предстоит исключить маркетинговые рассылки на номер абонента и отчитаться об этом в УФАС.

Безформата. Барнаул

Меры профилактики: Алтайское краевое УФАС провело обучающий семинар для органов власти Залесовского района

Мероприятие было организовано для районных органов местного самоуправления и продолжило серию традиционных выездных обучающих семинаров Алтайского краевого УФАС России по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства для органов власти Алтайского края муниципального уровня.   Темой для общения контролирующего органа со специалистами районной администрации и сельских поселений муниципального образования стали вопросы  о содействии развитию конкуренции и рассмотрение специфики применения основных норм антимонопольного законодательства в части оборота муниципального имущества.      Открывая семинар, начальник отдела контроля органов власти Алтайского краевого УФАС Оксана Остапенко представила информацию о взаимодействии по вопросам развития конкуренции с органами местного самоуправления с учётом положений Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы. Этим программным документом, утвержденным Указом Президента РФ от 21 декабря 2017 года №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» в качестве приоритетного направления деятельности органов местного самоуправления, рекомендовано оказывать активное содействие развитию конкуренции в Российской Федерации на разных уровнях, в том числе и муниципальном.   Как это делать? Работать в правовом поле, согласно букве закона, без нарушений  антимонопольного законодательства.   Поэтому в ходе мероприятия, опираясь на  статистику и приводя на наиболее типичные примеры антиконкурентных действий, выявляемых в работе региональных органов власти Алтайским краевым УФАС, сотрудник управления  дал практические рекомендации по недопущению нарушений антимонопольного законодательства в части оборота муниципального имущества.    Речь шла о нормах Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», которые запрещают органам местного самоуправления при предоставлении муниципального имущества совершать действия по отношению к предпринимателям, ограничивающие конкуренцию  (ст. 15, 16). Особое внимание было также уделено законодательным нормам, определяющим порядок заключения договоров в отношении муниципального имущества (статья 17.1) и предоставлению муниципальной преференции, т.е. предоставлению органами власти льгот или преимуществ,  которые обеспечивают отдельным предпринимателям  более выгодные условия для их деятельности (статьи 19,20 и 21).   На все поступившие из зала вопросы были даны пояснения и ответы.   После мероприятия в рамках пресс-подхода состоялось общение с журналистами районных СМИ.    Практика проведения профилактических обучающих мероприятий для органов муниципальной власти Алтайского крае будет продолжена в следующем году.


ПолитсибРу (politsib.ru)

Алтайское УФАС запретило барнаульскому садоводству отключать электроснабжение на зиму

Алтайское краевое УФАС добилось наказания барнаульского садоводства «Ракета» за отключение электричества на зиму. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

С жалобой на действия СНТ «Ракета» по отключению электроснабжения в зимний период 2018-2019 г.г. к антимонопольщикам обратился гражданин, имеющий на территории СНТ зарегистрированный жилой дом. В ходе разбирательства выяснилось, что СНТ «Ракета», по действующему решению правления, в осенне-зимний период прекращает электроснабжение объектов, находящихся во владении членов садоводческого товарищества. С октября по май садоводство отключает собственные трансформаторные подстанции, тем самым лишает права садоводов на получение электрической энергии от гарантирующих поставщиков на холодное время.

«Основаниями для прекращения электроснабжения являются только  факт ненадлежащего технологического присоединения к электрическим сетям, аварийная ситуация на объектах электроэнергетики или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате электроэнергии. Иных причин прекращения электроснабжения действующим законодательством не предусмотрено», - рассказала начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий управления Ольга Вихарева.

Действия СНТ «Ракета» признаны неправомерными, садоводству предписано о восстановить круглогодичную, бесперебойную подачу электроэнергии к жилому дому заявителя, в том числе, в осенне-зимние периоды. Это решение было обжаловано в нескольких судебных инстанциях, однако все они встали на сторону антимонопольщиков.