• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Три билборда на границе Барнаула: публичные поздравления оказались незаконны

Штраф для юридических лиц может доходить до 500 тысяч рублей
Некоторые барнаульцы в качестве оригинального поздравления с днем рождения заказывают огромные билборды со стихами и фотографиями в центре города. Однако "ТОЛК" выяснил, что это незаконно и такой подарок может обернуться серьезным штрафом.
"Спасибо, что не мне"
"Увидела недавно поздравление с днем рождения на рекламном щите. Спасибо, что не для меня, но даже мне стало неловко: зачем это все? Я бы со стыда сгорела, если бы муж или друзья решили меня так удивить", – поделилась своим мнением Оксана, читательница "ТОЛКа".
Рекламные билборды с поздравлениями появляются в Барнауле редко, но метко. Например, вот так поздравили некоего Александра друзья из Москвы.
 
А вот так с днем рождения поздравили Юленьку – прямо в центре Барнаула, на пр. Ленина.
 
Дорого-богато
Удовольствие это не из дешевых – 8-12 тысяч рублей за три-четыре дня размещения. В стоимость входит макет, печать баннера, монтаж конструкции и само размещение на билборде в течение указанного времени. Цена зависит от места. Чем ближе к центру, тем дороже.
От клиента нужны исходные данные: фотография и текст. В среднем таких заявок поступает не больше одной в месяц, а то и меньше, рассказали в одном из агентств по размещению наружной рекламы  в Барнауле.
Это не реклама
 
 
 
В краевом УФАС сообщили, что такие поздравления, по сути, незаконны. Дело в том, что один из обязательных признаков рекламы – это наличие объекта рекламирования. Это может быть товар, услуга, изготовитель, результаты интеллектуальной деятельности, мероприятие (соревнование, концерт, конкурс и т. д.). В случае поздравления с днем рождения или днем свадьбы такого объекта нет.
Билборд, на котором размещено подобное поздравление, ничего не рекламирует, хотя, по закону, должен. К социальной рекламе это тоже отнести нельзя.
Какой штраф?
Ответственность за нарушение требований, установленных ч. 2 ст. 19 закона "О рекламе", несет рекламораспространитель, то есть владелец конструкции, сообщили в краевом УФАС.
Административная ответственность за данное нарушение предусмотрена КоАП и составляет от 4 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 500 тысяч рублей – для юридических лиц.
Однако в краевом УФАС практика рассмотрения дел по данной статье отсутствует.