• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заправка машины газом: почему в Барнауле цены выше, чем в других городах Сибири?

На текущий момент разница в цене превышает 10 рублей
Барнаульские автомобилисты обратили внимание на то, что цены на заправку автомобилей газом заметно выше, чем в других городах Сибири. В отдельных случаях разница превышает 10 рублей за литр. Горожане переживают, что цены поднимутся еще выше.
Резкий скачок
В сентябре прошлого года цены на газ в Барнауле резко подскочили - с 18 до 25 рублей за литр. Тогда это объясняли тем, что в Омске закрыли на реконструкцию завод, который занимался производством сжиженного газа. Помимо резкого скачка цен, водители жаловались на дефицит газа на заправках.
В то время в сети газовых автозаправочных станций "Газойл" положение дел объясняли еще и тем, что производитель газа поднял цену на 30-40%. До августа прошлого года компания держала ценник за счет собственных запасов, но уже осенью им пришлось поднять розничную цену.
Неужели мы богаче?
Многие барнаульские автомобилисты, которые часто бывают в других городах Сибири, утверждают, что в столице Алтайского края самая высокая цена на заправку газом.
В одном из городских пабликов Александр Ивакин написал, что на сегодняшний день средняя цена на литр газа в Барнауле составляет 25,5 рубля, тогда как в Томске литр газа стоит 13,9 рубля.
"Не слишком большая разница?" - задается вопросом барнаулец.
Уже в комментариях многие горожане грустно шутят о том, что мы богаче других, отсюда и ценообразование.
Руководитель регионального отделения компании "ITALGAS" Алексей Новиков считает, что такая ситуация с ценами на заправку газом в Барнауле сложилась из-за того, что уже упомянутая компания "Газойл" остается в краевом центре монополистом по продаже сжиженного газа:
"Они имеют все рычаги, чтобы задрать цену до небес и получать сверхприбыли. У них маржинальность - 700-800%. Себестоимость литра газа не превышает четырех рублей".
Собеседник добавил, что со дня на день в Барнауле может появиться новая газовая заправка, которую открывают томичи. Ее должны открыть на въезде в город в районе Старого моста. Ожидается, что цена за литр газа там будет гораздо ниже, чем та, которая сегодня есть на заправках "Газойла". Вполне вероятно, что при таком раскладе последним придется понижать цену, как это уже было в Заринске. Алексей Новиков рассказал, что после того, как в этот город зашла компания из Томска, "Газойл" снизил стоимость газа с 27 до 16,5 руб. за литр.
Собеседник рассказал "ТОЛКу", что на сегодняшний день установка газового оборудования на автомобиль с четырехцилиндровым двигателем в среднем стоит в Барнауле от 28 до 32 тысяч рублей. По словам эксперта, эта услуга остается востребованной даже при тех ценах на газовое топливо, которые есть сегодня.
Проводится проверка
Многие об этом могут не знать, но цены на нефтепродукты, в том числе сжиженный углеводородный газ, не подлежат государственному регулированию.
В управлении Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю пояснили, что компании, которые работают на рынке моторного топлива, вправе самостоятельно устанавливать цены на реализуемую продукцию в зависимости от конъюнктуры рынка.
"Согласно полномочиям антимонопольных органов, меры антимонопольного воздействия могут быть применены только в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на соответствующем товарном рынке, заключивших антиконкурентное соглашение, а также осуществляющих согласованные действия.
В настоящее время Алтайское краевое УФАС рассматривает обращения по вопросу стоимости сжиженного углеводородного газа в регионе", - прокомментировал руководитель ведомства Степан Поспелов.
Руководство ООО "Газойл" сложившуюся ситуацию пока не комментирует. Редакция "ТОЛКа" направила в компанию официальный запрос.
Алексей Кучерявых