• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Гражданка, разместившая рекламу шоу Ольги Бузовой на опоре дорожного знака, выбрала неправильное «направление»

ФАС И НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА. Эта сфера рекламной деятельности продолжает оставаться под усиленным вниманием территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. Они следят за исполнением требований законов о рекламе и о защите конкуренции (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
Напоминаем, что материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его территориальных управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь).
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Алтайское краевое УФАС оштрафовало жительницу Барнаула за наружную рекламу концерта Ольги Бузовой. К административной ответственности гражданка привлечена за размещение рекламного баннера на опоре дорожного знака. Факт нарушения рекламного законодательства был зафиксирован сотрудником ОГИБДД УМВД России по Барнаулу. Протокол передали в Алтайское краевое УФАС для привлечения виновных лиц к административной ответственности.
Рекламный баннер с анонсом шоу Ольги Бузовой «Принимай меня» в барнаульском СК «Темп» размещался на опоре с дорожным знаком «Указатель направлений», установленным в Барнауле по улице Попова. Согласно рекламному законодательству распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается. В соответствии с частью 3 статьи 19 ФЗ «О рекламе» размещение любой рекламы на указанных носителях запрещено.
Управление установило, что незаконную рекламу повесила жительница Барнаула, занимавшаяся размещением рекламы по договору о сотрудничестве с ООО «СК «Темп». За допущенное нарушение гражданка привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей.
«Запрет на размещение рекламы на знаках дорожного движения установлен потому, что такая рекламная информация может отвлекать внимание участников дорожного движения, затруднять восприятие значения дорожного знака, а также ухудшать его видимость, что создаст угрозу безопасности дорожного движения»,
- пояснила начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы Алтайского краевого УФАС Наталья Буянкина.
Активная работа по пресечению подобных нарушений проводится антимонопольным органом совместно с сотрудниками ГИБДД в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Согласно статистике управления среди нарушителей часто встречаются физические лица и предприниматели, распространяющие рекламу распродажи одежды, ярмарок, различных мероприятий, представлений цирка, игр КВН. В текущем году по данным фактам уже рассмотрено 24 административных дела.
 
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Сотрудники управления ГИБДД МВД России по КБР на федеральной дороге «Кавказ» при въезде в село Аргудан выявили рекламную конструкцию, размещённую на опоре для знака дорожного движения «Главная дорога» с информацией «Мойка, кафе». Как и в предыдущем случае в Барнауле, налицо нарушение части 3 статьи 19 закона о рекламе. Работники органов внутренних дел составили протокол об административном правонарушении и направили его в УФАС по КБР для рассмотрения. В отношении лица, допустившего правонарушение, управление вынесло постановление о наложении штрафа в размере 2 тысяч рублей.
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Костромское УФАС выдало администрации Костромы предупреждение о демонтаже 13 рекламных конструкций, которые эксплуатируются с нарушением антимонопольного законодательства.
В свою очередь, ранее администрация города выдала предписания собственникам рекламных конструкций о демонтаже в связи с истечением срока действия разрешения на них. Собственники не произвели демонтаж и продолжали использовать рекламные конструкции.
В соответствии с частью 21.2 статьи 19 ФЗ «О рекламе», если в установленный срок собственник или иной законный владелец недвижимого имущества не выполнил указанную в части 21 статьи 19 обязанность по демонтажу рекламной конструкции, то демонтаж рекламной конструкции, её хранение или в необходимых случаях уничтожение осуществляется за счёт средств местного бюджета.
В действиях администрации Костромы установлено нарушение части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», которое выразилось в предоставлении необоснованных преимуществ владельцам рекламных конструкций, которые их используют и эксплуатируют без действующего разрешения.
«Потенциальные конкуренты не могут войти на данный рынок в тех местах, которые уже заняты рекламными конструкциями, эксплуатирующимися на незаконных основаниях»,
- пояснила ведущий специалист-эксперт Костромского УФАС Елена Матвеева.
УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Ульяновской области выдало предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, администрации Димитровграда.
В ходе плановой выездной проверки антимонопольный орган выявил в действиях администрации признаки нарушения статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в выдаче разрешений на установку рекламных конструкций, не соответствующих требованиям рекламного законодательства: в разрешениях отсутствует информация о собственнике земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, что противоречит части 17 статьи 19 ФЗ «О рекламе».
Ульяновское УФАС выдало администрации Димитровграда предупреждение с требованием устранить допущенное нарушение путём внесения изменений в разрешениях на установку рекламной конструкции в части указания собственника. Срок исполнения предупреждения - 31 октября.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС не установило признаков нарушения закона о рекламе в рекламе
«Территория суши Территория низких цен».
Также большинство членов экспертного совета по рекламе, действующего при управлении и рассматривавшие данную рекламу, указали, что в рекламе суши торговой марки «Территория суши» отсутствуют непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения. Такое мнение выразили 14 из 19 проголосовавших участников заседания совета. Кроме того, членам совета был задан вопрос о том, создаётся ли впечатление о наличии на рекламной конструкции обнажённой девушки. Из 19 проголосовавших 17 человек ответили отрицательно.
Челябинское УФАС проводило проверку по информации челябинских феминисток по факту распространения в Ленинском районе Челябинска рекламы суши-бара с изображением девушки. Свою позицию с резкой критикой указанной рекламы защитницы прав женщин разместили в социальных сетях. По мнению местной феминисткой агитгруппы, реклама данного заведения содержит сексуальный подтекст и обесценивает женщин.
Позже в Челябинское УФАС поступила информация от управления наружной рекламы и информации Челябинска об отсутствии разрешения уполномоченного органа на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с информацией
«Территория суши Территория низких цен».
Управление наружной рекламы и информации в адрес рекламодателя и рекламораспространителя - ООО «Мастер вкуса» - направило предписание об устранении нарушений с требованием демонтажа рекламной конструкции, о чём «Рекламный совет» уже сообщал (см. здесь).
Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России