• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Конкурс среди перевозчиков был проведен с нарушениями

Конкурс перевозчиков в Барнауле проведен  с нарушениями.  К такому заключению пришли члены комиссии антимонопольной службы, которые  признали обоснованной жалобу пассажироперевозчика АГАС-транс. Компания обратилась в УФАС после проигрыша городского конкурса на три маршрута- 33-й,77-й и 121-й. В марте перевозчик  будет обязан уступить место новой, никому неизвестной, фирме. По мнению сотрудников АГАС транса, результаты конкурса были сфабрикованы.
 
Сотрудники антимонопольной службы провели проверку и установили: нарушения в конкурсе допустил как комитет по транспорту города, так и сама комиссия. По словам замруководителя краевого отделения ФАС Сергея Скорика, положение о конкурсе было составлено некорректно. И в результате возникла «правовая неопределенность».
 
В частности, не указаны дополнительные документы, которые перевозчик мог бы предоставит. Кроме того, в положении  не прописано, нужно ли к моменту проверки устанавливать в салонах авто дополнительное оборудование или достаточно лишь договора о намерении это сделать. Этот пункт и стал решающим в ситуации с АГАС-трансом: в компании закупили видеокамеры, автоинформаторы и бегущие строки, но не успели их подключить.
 
Сергей Скорик, заместитель руководителя УФАС России в Алтайском крае:
 
«Было принято решение о выдаче комитету по транспорту города Барнаула предписания об аннулировании конкурсных процедур, а также о принятии мер, направленных на прекращении действия свидетельств, выданных обществу Транс-лайн по результатам данного конкурса».
 
Впрочем, исполнение решения скорее всего затянется. Об этом можно судить по истории другого перевозчика, Антона Еньшина. Его по итогам такого же городского конкурса лишили права обслуживать маршруты 18 и 58 полгода назад. ФАС также встал на сторону компании, но городской комитет с предписанием антимонопольщиков не согласился. Чиновники обратились в суд. А пока, заявляют в мэрии, решение УФАС не является причиной для отмены итогов конкурса.