• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Без паники: алтайские эксперты не ждут повышения цен на хлеб

На этой неделе в ряде СМИ начала распространяться информация о том, что в Сибири в ближайшее время ожидается подъем цен на хлеб. По некоторым данным, рост стоимости булки хлеба мог составить не менее 10%. Алтайское краевое УФАС уже заинтересовалось данными сообщениями, а местные знатоки рынка в разговоре с «Политсибру» заверили, что поводов для беспокойства в регионе нет.
С чего все начиналось
Информация о предстоящем росте цен появилась на этой неделе в федеральных СМИ. В частности, ТАСС заявлял о том, что подорожание хлеба в Сибири неизбежно. Источник ссылался на то, что это связано с ростом цен на зерно из-за холодной погоды и низкого урожая, а также с ростом тарифов на электроэнергию и ГСМ, колебаниями курса валют. По оценкам опрошенных агентством экспертов цены на хлеб должны вырасти не менее чем на 10%.
«В связи с ростом цен на зерно, которое в Сибири усугублено еще и плохим качеством урожая, произошел рост цен на муку примерно на 20%. Это диктует всем производителям хлеба повышать цены не менее чем на 10%. Мы опрашивали все крупные хлебопекарные предприятия, все примерно повышают цены в Сибири на 10%», - рассказал ТАСС гендиректор Сибирской хлебной корпорации (Новосибирск) Дмитрий Терешков.
Вмешательство ведомства
В статье использован и комментарий президента Союза зернопереработчиков Алтая, гендиректора АО «Грана» Валерия Гачмана. По его словам, грядущее повышение цен на хлеб обоснованно. Оно могло быть еще выше, так как разница между стоимостью хлеба и затратами на его производство огромна.
«Хлеб в России несравнимо дешев в сравнении с развитыми европейскими странами. Причем мы выровнены с ними в стоимости многих затрат - энергозатрат, оборудования, а продукт, который стоит колоссального труда крестьянина, мукомола и хлебопека, у нас в несколько раз дешевле, чем в развитых европейских государствах, на которые мы ровняемся», - подчеркнул Гачман.
После такого высказывания Алтайское краевое УФАС направило ему 25 октября предостережение. Антимонопольщики подчеркнули, что данное публичное заявление может быть воспринято участниками рынка по производству хлеба как ориентир при планировании своей деятельности и способствовать координированию их ценовой политики.  
Это шантаж?
Исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края Александр Вайс назвал «уткой» сообщение о возможном повышении цен на хлеб в крае. Он уверен, что никаких подъемов стоимости булки хлеба в регионе ждать не приходится.
«В Алтайском крае цена на хлеб остается в рамках тех параметров, которые были раньше, до подъема цен на энергоносители. Никаких подъёмов стоимости булки хлеба не должно быть. Этой темой уже заинтересовался антимонопольный комитет и будет применять какие-то меры. Это (сообщение о росте цен – прим. «Политсибру») какой-то шантаж, кто-то просто забросил такую «утку» и хочет услышать реакцию на нее. Между тем, оснований для роста цен на хлеб нет. Потому что цена на зерно, в принципе, держится на уровне позапрошлого года, она еще не поднялась. Сегодня она составляет примерно 9-10 тысяч рублей за тонну. Еще два года назад цена на зерно была в пределах 11-11,5 тыс. рублей за тонну. Стоимость муки сейчас в пределах 16 рублей за кг. Это тоже на уровне двухлетней давности», - поделился Александр Вайс.
Глава крестьянского хозяйства в Ключевском районе Александр Гуков подтвердил, что относительно цен на пшеницу оснований для поднятия цен на хлеб в Алтайском крае нет.
«Зерно не подорожало ни на копейку, поэтому у нас абсолютно нет предпосылок для подорожания хлеба. Сейчас пшеницу третьего класса по 9 тыс. рублей за тонну у меня никто не берет, а в позапрошлом году мы продавали примерно по 12 тыс. рублей. Например, в Питере, Краснодаре пшеница третьего класса стоит 15 тыс. рублей за тонну, это у них возможно подорожание. Но здесь еще играют роль другие факторы: плата за электроэнергию поднялась, стоимость солярки тоже. Лично я покупаю солярку по 49 рублей за литр, это тоже много», - заметил Гуков.
По поручению ФАС России региональный рынок муки, хлеба и хлебобулочных изделий находится на особом контроле.