• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Правила участия в закупках для государственных и корпоративных нужд вновь в фокусе внимания Алтайского краевого УФАС

Алтайское краевое УФАС России, как контрольно-надзорный орган, продолжает вести активную профилактическую работу нарушений действующих норм подконтрольного законодательства РФ.

14 октября заместитель руководителя Управления ФАС России по Алтайскому краю, начальник отдела контроля закупок  Андрей Кочетков принял участие в обучающем семинаре для предпринимателей Алтайского края, организованном на базе одной из торговых площадок.

Представитель антимонопольного ведомства через призму контрольных функций выступил экспертом по применению норм законодательства о закупках для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.

Спикер антимонопольного управления проинформировал предпринимателей о контрольных полномочиях ФАС России при обжаловании результатов госзакупок (44 ФЗ) и иных закупок (223ФЗ), осветил основные изменения законодательства, рассказал о порядке оформления и подачи жалоб на действия заказчиков и организаторов торгов.

Участникам мероприятия представлена практика по привлечению к ответственности за нарушения законодательства в сфере закупок, в т.ч. в части исполнения контрактов. Кроме того, в ходе общения с предпринимателями подробно рассмотрен алгоритм внесения сведений о недобросовестных участниках закупок в реестр недобросовестных поставщиков.

Также в ходе общения  рассмотрены проблемы формирования единообразной практики применения законодательства о контрактной системе и о закупках.

Участники активно обсуждали заявленную тему, задавали   вопросы, подробно рассматривали конкретные примеры.

«Законодательство постоянно развивается, в правоприменении возникают спорные моменты, требующие обсуждения и нахождения оптимального решения. В части предупреждения нарушений мы всегда «за» продуктивное сотрудничество. Разбирая и анализируя практику, можно предотвратить типичные и наиболее частые ошибки, поэтому общение с непосредственными участниками закупочного процесса способствует обмену опытом и формированию единообразной позиции по тому или иному вопросу», - подчеркнул Андрей Кочетков.