• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Звуковая уличная реклама попала под запрет. Инфографика

В законодательстве о рекламе произошли изменения, регламентирующие распространение звуковой рекламы

С 25 августа 2021 года запрещено рекламировать товары и услуги с помощью звукового оборудования, расположенного на стенах и крышах зданий, в том числе жилых домов. Запрет действует, даже если уровень шума не нарушает действующие санитарные нормы1.

Соответствующие поправки внесены в Закон о рекламе2.

Ранее, до вступления в силу изменений,  специальных требований к распространению звуковой рекламы, кроме запрета на распространение такой рекламы с использованием транспортных средств, законодательство не содержало.

При этом на протяжении нескольких лет в адрес антимонопольного органа поступали как письменные, так и устные обращения граждан на звуковую рекламу. Отсутствие регламентации порядка распространения звуковой рекламы приводило к злоупотреблениям со стороны рекламораспространителей и связанными с ними негативными последствиями для граждан.

С момента действия поправок в адрес Алтайского краевого УФАС  России уже начали поступать обращения на звуковую рекламу, распространяемую с помощью звукового оборудования, смонтированного на  торговых объектах.

За нарушение новых требований рекламного законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.

 

1Допустимые уровни шума регулируются санитарными правилами и нормами. Вопросы, отнесенные к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, относятся к полномочиям Роспотребнадзора.

2п. 3.2 ст. 19 Закона «О рекламе».