• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Крупные штрафы наложены на владельцев барнаульских газовых заправок за ценовой сговор

В совокупности компаниям, реализующим сжиженный углеводородный газ (СУГ) на АГЗС в городе Барнауле,  предстоит оплатить штрафы в размере 11,9 млн. рублей  

Алтайское краевое УФАС России привлекло к административной ответственности компании, заключившие  антиконкурентное соглашение по установлению и поддержанию в 2019 году одинаковых розничных цен на СУГ.

Напомним, антимонопольное дело стало итогом масштабной проверки, инициированной УФАС осенью 2019 года в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам ценообразования на газомоторное топливо.

Сотрудниками управления в ходе контрольных мероприятий и выездных мониторингов были зафиксированы одинаковые цены на СУГ в кассовых чеках, на стелах и информационных стендах АГЗС в краевой столице.

В процессе антимонопольного расследования подтвердить наличие объективных оснований для синхронизации ценовой политики не смогли  ООО «Газавтонефть», ООО «Микрон», ООО «Газкомпани», ООО "Газпрофнефть", а также ИП. Комиссией антимонопольного органа установлено, что все ответчики за счет различного экономического положения и индивидуальных условий приобретения СУГ у поставщиков, а также с учетом разных объемов реализации газа, имеют индивидуальные структуры затрат, влияющие на конечную стоимость СУГ в рознице.

По итогам рассмотрения дела действия обществ и ИП  по установлению и поддержанию цен на СУГ на одном уровне признаны результатом устной договоренности (заключением соглашения), запрещенной Законом о защите конкуренции1.

Правомерность вынесенного УФАС решения в настоящее время подтверждена Арбитражными судами двух инстанций.

За нарушение антимонопольного законодательства на юридических лиц в зависимости от выручки наложены оборотные штрафы.

Кроме того, материалы антимонопольного расследования в отношении всех участников соглашения переданы в правоохранительные органы.

 

1п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».