• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Законность позиции Алтайского краевого УФАС по установлению факта сговора среди владельцев АГЗС подтверждена судом

Арбитражный суд Алтайского края подтвердил правомерность решения Алтайского краевого УФАС России, вынесенного в отношении ряда организаций и ИП, реализующих сжиженный углеводородный газ (СУГ) на АГЗС под товарным знаком «Газойл».

Ранее, Алтайское краевое УФАС России признало факт заключения ООО «Газавтонефть», ООО «Микрон», ООО «Газкомпани», ООО "Газпрофнефть", ИП Карташевым антиконкурентного соглашения по установлению и поддержанию в 2019 году розничных цен на СУГ в размере 25,5 рублей на территории г. Барнаула.

Напомним, антимонопольное дело стало итогом масштабной проверки, инициированной УФАС осенью 2019 года в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам ценообразования на газомоторное топливо. Автомобилисты жаловались, что цены на заправку  газом в городе Барнауле заметно выше, чем в других городах Сибири.

Сотрудниками управления в ходе контрольных мероприятий и выездных мониторингов одинаковые цены на СУГ были зафиксированы в кассовых чеках, на стелах и информационных стендах ответчиков.

В процессе антимонопольного расследования подтвердить наличие объективных оснований для синхронизации ценовой политики не смогли  компании и ИП, реализующие СУГ на АГЗС под товарным знаком «Газойл». Комиссией антимонопольного органа установлено, что ООО «Газавтонефть», ООО «Микрон», ООО «Газкомпани», ООО "Газпрофнефть", ИП Карташев имеют разное экономическое положение, приобретают СУГ у поставщиков по различным ценам и реализуют его в разных объемах,  в связи с чем структура затрат, влияющая на стоимость СУГ в рознице, у каждой организации индивидуальная.

По итогам рассмотрения дела действия обществ и ИП  по установлению и поддержанию цен на СУГ на одном уровне признаны результатом устной договоренности (заключением соглашения), запрещенной Законом о защите конкуренции1.

В процессе рассмотрения дела цены на реализацию СУГ снизились и установились на разных уровнях, поэтому предписание не выдавалось.

ООО «Газкомпани», ООО «Газавтонефть» обжаловали решение УФАС в судебном порядке. Однако Арбитражный суд Алтайского края 15.06.2021 г. оставил заявленные требования обществ без удовлетворения, подтвердив соответствие собранной управлением по делу доказательной базы требованиям антимонопольного законодательства.

В настоящее время в Алтайском краевом УФАС России в отношении ответчиков возбуждаются административные производства, в рамках которых решится вопрос о наложении штрафов2.

 

1 п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

2 Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена мера административной ответственности для должностных лиц и ИП в размере от 40 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц - оборотный штраф в зависимости от выручки организации, но не менее 100 тысяч рублей.