• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Решение Алтайского краевого УФАС о «медицинском» картеле на 54 миллиона рублей устояло в трёх инстанциях Арбитражного суда

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность решения Управления ФАС России по Алтайскому краю в отношении двух барнаульских фирм ООО «Медоника» и ООО «Медикс», реализовавших антиконкурентное соглашение при совместном участии в 16 электронных аукционах.

Ранее на сторону антимонопольного органа также встали Арбитражный суд Алтайского края и  Седьмой арбитражный апелляционный суд. 

Факт «картельного» сговора между ООО «Медоника» и ООО «Медикс» установлен Алтайским краевым УФАС России в 2019 году.

В результате устного соглашения по применению стратегии поддержания цен компании на регулярной основе в течении трёх лет поочередно выигрывали аукционы на поставку расходных материалов для региональных учреждений здравоохранения по искусственно высокой цене, снижая начальные цены контрактов максимум на 1%. Реализуя антиконкурентное соглашение фирмы получили госзаказы на сумму свыше 50 млн. рублей.

В ходе антимонопольного расследования были установлены косвенные признаки,  свидетельствующие о взаимосвязи фирм, такие как использование единой  электронной инфраструктуры, одинаковый характер оформления заявок, наличие  устойчивых экономических взаимоотношений.

Кассационный суд поддержал выводы судов первой и апелляционной инстанций, подтвердив, что антимонопольным органом собрана необходимая доказательная база и правомерно при принятии решения учтена совокупность как фактических действий компаний в ходе торгов, не характерных для поведения добросовестных участников закупок и направленных на получение взаимной экономической выгоды, так и косвенных фактов, подтверждающих достижение договоренности между ними.

По факту установления нарушения Закона «О защите конкуренции» Алтайским краевым УФАС России общества были привлечены к административной ответственности. В соответствии с ч. 2 ст. 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ООО «Медикс» оштрафовано на 370 тыс. рублей, ООО «Медоника» - на 1,4 млн. В настоящее время ООО «Медикс» обжалует штраф в судебном порядке.