• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «СК Алтайкрайэнерго» не смогло оспорить штраф в 100 тысяч рублей за нарушение правил технологического присоединения к электросетям

Правомерность вынесенного Алтайским краевым УФАС России постановления о привлечении к административной ответственности сетевой компании подтвердила кассационная инстанция - Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (г. Тюмень)

Наказание в виде штрафа общество получило за уклонение от заключения договора на технологическое присоединение к электросетям жилого многоквартирного дома в г. Белокуриха.

Ранее, в Алтайское краевое УФАС с жалобой обратился владелец многоквартирного дома, расположенного в г. Белокуриха по адресу ул. Бийская, 11/1. Купив данный объект в 2018 году, собственник написал заявление в сетевую организацию с просьбой о технологическом присоединение дома к электросетям. Однако в установленные законом сроки АО «СК Алтайкрайэнерго»  не направило заявителю проект договора об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям.

Сетевая компания объяснила свои действия наличием неисполненного договора на данный объект с предыдущим собственником, а новому владельцу предложила лишь заключить к нему дополнительное соглашение.

«Согласно закону «Об электроэнергетике»1 каждый собственник объекта капитального строительства имеет право на заключение договора технологического  присоединения с сетевой организацией», - пояснила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий управления Ольга Вихарева.

Ненаправление АО «СК Алтайкайэнерго» проекта договора об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям нарушает нормы одноименных Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №8612.

За установленный факт нарушения АО «СК Алтайкрайэнерго» 22.08.2019 г. выдано представление об устранении допущенных нарушений, а также общество привлечено Алтайским краевым УФАС России к административной ответственности в размере 100 тысяч рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, общество обжаловало его в судебном порядке. Однако арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной  инстанций подтвердили правомерность позиции антимонопольного органа, признав представление и штраф законными.

 

Справочно: АО «СК Алтайкрайэнерго» нарушило:

1п. 1 ст. 26 ФЗ №35 «Об электроэнергетике»;

2.п.п.3, 15  Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861.