• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алтайское краевое УФАС России провело очередные публичные обсуждения правоприменительной практики

Второе  в текущем году публичное мероприятие для  подконтрольных субъектов и представителей референтных групп прошло 9 июня 2020 года в формате онлайн трансляции.
 
Главной темой для общения стали результаты работы Алтайского краевого УФАС России по надзору в сфере Федерального законодательства  «О рекламе».
 
В основном выступлении начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы управления Наталья Буянкина представила обзор итогов осуществления государственного надзора соблюдения в регионе рекламного законодательства за 2019 год и  5 месяцев 2020 года.
 
Основываясь на статистических данных, спикер отметила  устойчивую тенденцию  снижения количества выявленных нарушений, обусловленную системной профилактической и разъяснительной работой, которую на постоянной основе проводит Алтайское краевое УФАС России.
 
- При этом стоит отметить, что заявлений в антимонопольную службу поступает много (за 5 месяцев поступило более 80 заявлений), однако не все факты, изложенные в заявлениях, находят подтверждение, - отметила Наталья Буянкина.
 
Значительно изменилась и структура выявленных нарушений, - снизилось количество нарушений, связанных с рекламой медицинских услуг и незаконной смс-рекламой, а также ненадлежащей рекламой алкогольной продукции, хотя их количество по-прежнему остается значительным.
 
В классификации по видам лидируют нарушения общих требований к рекламе:
-Требование - «реклама должна быть добросовестной и достоверной», - соблюдают далеко не все. Примечательно, что эти нарушения выявляются в основном в результате рассмотрения обращений, поступивших от бдительных граждан, в связи с чем,  отмечается значительно возросшая активность населения по выявлению ненадлежащей рекламы.
 
На наиболее ярких и интересных примерах дел, Наталья Буянкина  разобрала тонкости применения общих и специальных требований рекламного законодательства; рассмотрела практику привлечения  к административной ответственности за нарушения Федерального закона «О рекламе». 
 
Подробно были представлены изменения, действующие с 2020 года в правовом регулировании рекламы, связанной с рекламированием деятельности по привлечению инвестиций и использованию инвестиционных платформ.
 
Во втором блоке публичного мероприятия  заместитель руководителя Алтайского краевого УФАС Сергей Скорик рассказал о порядке осуществления антимонопольного контроля в сфере наружной рекламы.
 
В ходе выступления спикер обзорно обозначил полномочия антимонопольного органа по осуществлению контроля за соблюдением действующих норм законодательства в сфере наружной рекламы органами власти и местного самоуправления, которые отвечают за порядок её размещения. Отмечено, что в практике контрольной деятельности Алтайского краевого УФАС нарушения конкурентного законодательства в сфере размещения рекламы органами власти и местного самоуправления не являются системными и встречаются редко. 
 
В завершении обсуждений сотрудники управления ответили на вопросы, поступившие в ходе подготовки к мероприятию и во время прямой трансляции. Подробные ответы дополнительно  будут размещены на сайте управления в разделе «Публичные обсуждения/Вопросы». Следите за обновлением информации на сайте Алтайского краевого УФАС.
 
Напомним, публичные обсуждения правоприменительной практики территориальных органов ФАС России проводятся с целью профилактики правонарушений в сфере антимонопольного, рекламного законодательства, законодательства о контрактной системе, о закупках, о торговле не реже 4-х раз в год. 
 
Следующие публичные обсуждения, согласно утвержденному плану-графику, состоятся 2 сентября 2020 года.  
 
Полная запись мероприятия доступна по ссылке.