• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Прием заявок в ФАС на установление тарифов продлен до 29 июня

В связи с ограничениями, введенными в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, Правительство РФ поддержало инициативу антимонопольного ведомства и одобрило принятие отсрочек в сфере тарифного регулирования

30 апреля 2020 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление об установлении отсрочек при предоставлении тарифно-балансовой документации, проект которого был разработан ФАС России[1].

Действующие правила регулирования тарифов предусматривают предоставление предложений об установлении тарифов и их предельных уровней в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 1 мая, а в ФАС до 15 мая. Такие же сроки определены и для опубликования сведений в соответствии со стандартами раскрытия информации. Согласно принятой отсрочке, информацию теперь можно будет предоставить в течение 45 дней от указанной законодательством даты (до 15 июня и 29 июня соответственно). Однако действие документа не касается сроков установления тарифов регуляторами, они остаются прежними.

От этих сроков предоставления предложений по тарифно-балансовым решениям зависят сроки принятия решения об утверждении сводного прогнозного баланса и срок направления региональными регулирующими органами предложений по предельным уровням тарифов, перенос которых также предусмотрен Постановлением.

Принятые Правительством РФ поправки затронут сферы электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и захоронения радиоактивных отходов.

По словам заместителя руководителя ФАС России Виталия Королева, теперь Федеральной антимонопольной службе предстоит в 10-дневный срок принять соответствующие ведомственные нормативные правовые акты.

«В условиях введенных ограничений это Постановление поможет обезопасить людей и оградить их от лишних контактов, чтобы сохранить здоровье наших граждан во время пандемии», - подчеркнул Виталий Королев.

Напомним, что ФАС России уже перенесла ряд сроков для регулируемых генерирующих компаний – поставщиков оптового рынка электрической энергии (мощности), которые ежегодно представляли бухгалтерскую и статистическую отчетность, по итогам 2019 года и за 1 квартал 2020 года, отчеты об использовании инвестиционных ресурсов на 29 мая 2020 г. (письмо ФАС России от 06.04.2020 № ВК/28315/20).

 

[1] Постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 622 «Об установлении специальных сроков при формировании сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации на 2021 год, государственном регулировании цен (тарифов) и их предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней, устанавливаемых на 2021 год, и раскрытии информации».