• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Правоприменительную практику Алтайского краевого УФАС в сфере контроля антимонопольного законодательства обсудили в ходе публичных обсуждений

Ставшее уже традиционным мероприятие прошло под председательство руководителя Алтайского краевого УФАС России Степана Поспелова в формате онлайн-трансляции 24 марта 2020 года в прямом эфире на площадке YouTube

Количество участников публичных обсуждений  доходило до 40 человек.

Основной темой трансляции стало правоприменение Алтайского краевого УФАС за 2019 год в сфере контроля антимонопольного законодательства (Федеральный закон «О защите конкуренции»).

Начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Ольга Вихарева представила практику управления по выявлению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства субъектами, злоупотребляющими доминирующим положением на рынках, акцентировав внимание на нарушениях закона субъектами естественных монополий. Приведены примеры по применению мер административной ответственности в соответствии с требованиями КоАП РФ за допущенные нарушения.

Еще одно направление, озвученное спикером, -  это пресечение антиконкурентных соглашений, т.е. картельных сговоров, ограничивающих конкуренцию на различных рынках, в том числе при проведении торгов. Проанализированы реализуемые схемы антиконкурентных соглашений, а также рассмотрены  стандарты доказывания данных нарушений.

Начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы управления Наталья Буянкина проинформировала о выявленных фактах недобросовестного поведения конкурирующих компаний в предпринимательской среде.

О контроле за деятельностью органов власти по соблюдению требований антимонопольного законодательства рассказала начальник отдела контроля органов власти управления Оксана Остапенко. Дан обзор нарушений антимонопольного законодательства региональными органами власти при взаимодействии с хозсубъектами.

В ходе обсуждений также обзорно представлена информация о государственной политике в отношении унитарных предприятий и новеллах законодательства в данной сфере. Доклад на эту тему представил заместитель руководителя управления  Сергей Скорик. Отмечено, что изменения законодательства и введение ряда запретов  для унитарных предприятий необходимы для достижения ключевых показателей Национального плана развития конкуренции.

По завершению выступлений участники онлайн-трансляции получили ответы на вопросы, поступившие накануне мероприятия. Ответы на них, а также на вопросы, требующие дополнительной проработки, будут опубликованы на сайте управления в разделе «Публичные обсуждения/Вопросы».

С докладами спикеров можно познакомиться здесь.

Статистика нарушений Закона «О защите конкуренции» за 2019 год представлена в инфографике.

Видеозапись обсуждений доступна в разделе «Публичные обсуждения/Видео».