• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Алтайском краевом УФАС прошло заседание Общественного совета

Первая в  текущем году рабочая встреча Общественного совета при Алтайском краевом УФАС России состоялась 20 марта

В работе Совета под председательством Президента Торгово-промышленной палаты Алтайского края Бориса Чеснокова приняли участие постоянные члены органа общественного контроля.

Представители региональных общественных организаций, некоммерческих объединений и  отраслевых союзов собрались, чтобы оценить и обсудить эффективность правоприменительной практики Алтайского краевого УФАС за прошедший год, а также рассмотреть актуальные изменения в конкурентном законодательстве.

Основной вопрос повестки дня представил руководитель Алтайского краевого УФАС Степан Поспелов. Присутствующим озвучена информация об итогах работы управления за 2019 год в разрезе статистики, основных нарушений и наиболее значимых дел за отчетный период  в сфере антимонопольного и рекламного законодательства, а также  в сфере контроля закупок.

Руководитель управления отметил, что самым распространенным нарушением антимонопольного законодательства было злоупотребление доминирующим положением. Нарушения чаще всего происходили на рынке поставки (купли-продажи)  и передачи электрической  энергии, водоснабжения.

Внимание присутствующих было обращено на эффективность работы антимонопольной службы по пресечению антиконкурентных соглашений.

Отмечена и практика управления по пресечению недобросовестной конкуренции. В отчетном периоде установлены недозволенные формы борьбы между конкурентами на рынках производства молочной продукции, технического обслуживания газового оборудования и пр.

Руководитель управления также обзорно представил результаты работы службы в рамках надзора за соблюдением законодательства о рекламе, обозначил напряженность  деятельности управления при осуществлении контроля в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Члены Совета дали положительную оценку работе регионального антимонопольного органа, подчеркнув его высокую результативность, открытость и доступность для граждан и предпринимательского сообщества края.

Отдельным тематическим блоком рассмотрена информация о государственной политике в отношении унитарных предприятий и новеллах законодательства в данной сфере. Доклад на эту тему представил секретарь Совета, заместитель руководителя Алтайского краевого УФАС Сергей Скорик. Отмечено, что изменения законодательства и введение ряда запретов  для унитарных предприятий необходимы для достижения ключевых показателей Национального плана развития конкуренции.

Также в ходе работы Совета рассмотрен вопрос об основных направлениях деятельности ФАС России по контролю соблюдения антимонопольного законодательства при предоставлении мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям.

Члены Совета предложили активно распространять  в предпринимательской среде информацию об особенностях применения новых законодательных изменений, используя полномочия своих общественных объединений.

В заключение встречи члены Общественного совета определили для себя приоритетные вопросы работы на 2020 год.

Следующее заседание органа общественного контроля запланировано провести во 2 квартале текущего года.