• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Принят закон, исключающий приостановление действия предписаний ФАС РОССИИ органам власти

Поправки, подготовленные в рамках реализации положений Национального плана развития конкуренции, уточняют исполнение предписаний антимонопольного органа
 
Президент подписал закон, подготовленный ФАС России, исключающий возможность приостановления действия предписаний для органов власти. Новые нормы вступили в силу с 8 января 2020 года.
 
Ранее в случае обжалования предписания ФАС России в суде его исполнение приостанавливается до вступления решения арбитражного суда в законную силу. Поправки вводят исключение из этого правила, отменяя его действие в отношении предписаний антимонопольного ведомства органам государственной власти и органам местного самоуправления.
 
За прошлый год антимонопольными органами было выдано свыше 560 таких предписаний, из них 212 оспорены в суде, 4 из которых признаны судом недействительными.
 
Таким образом, на время судебных разбирательств, а это более чем в 200 случаях с приостановлением действия предписаний, на товарных рынках сохранялись условия, приводящие к ограничению конкуренции. В среднем судебные тяжбы занимают 1 год.
 
«Исключение из общего правила приостановления предписания антимонопольного органа при подаче заявления в суд о его обжаловании также позволит снизить количество нарушений со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, что является из одной основных задач Национального плана развития конкуренции», - уточнил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.