• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Цены на газ: алтайские участники рынка подозреваются в сговоре по установлению и поддержанию цен на газомоторное топливо

Признаки нарушения выявлены со стороны семи организаций, реализующих сжиженный углеводородный газ (СУГ) в городе Барнауле

Возбуждение дела по признакам нарушения конкурентного законодательства стало итогом масштабной проверки, инициированной Алтайским краевым УФАС России  в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам ценообразования на газомоторное топливо.

Автомобилисты обратили внимание на то, что цены на заправку  газом в городе Барнауле заметно выше, чем в других городах Сибири. Так, в Томской и Новосибирской областях  стоимость топлива была существенно ниже, чем в Алтайском крае, и разница доходила до 10 рублей за литр.

В ходе контрольных мероприятий и выездных мониторингов на АГЗС г. Барнаула управлением выявлено установление идентичных розничных цен за литр СУГ в размере  25,50 рублей.

Одинаковые цены зафиксированы как в кассовых чеках, так и на стелах, информационных стендах ряда АГЗС,  реализацию топлива в которых осуществляют семь хозсубъектов - ООО «Газавтонефть», ИП Карташев, ООО «Микрон», ООО «Газкомпани»,ООО "Газпрофнефть", ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» и ИП Филиппов.

Наряду с ведением единообразной ценовой политики, компаниями предоставлялись скидки в размере двух рублей с каждого литра газомоторного топлива при условии заправки полного бака автомобиля.

Проанализировав ситуацию, антимонопольное управление пришло к выводу, что  действия хозсубъектов по установлению и поддержанию одинаковых розничных цен не вызваны изменениями, связанными с общими условиями обращения товара на данном рынке.

По предварительной информации все  компании закупают СУГ у поставщиков по различным ценам и реализуют топливо в разных объемах,  в связи с чем структура затрат каждого индивидуальна, и у компаний нет объективных причин вести синхронную ценовую политику.

В отношении компаний возбуждено дело по признакам нарушения п. 1 ч.1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции», запрещающей соглашения хозсубъектов по установлению и поддержанию цен и скидок.

 «Такая ситуация негативно влияет на конечного потребителя, - на рынке исключается конкуренция  и  возможность приобретать газомоторное топливо по более выгодным ценам. Поэтому мы будем основательно разбираться во всех обстоятельствах дела и при подтверждении факта сговора применять меры антимонопольного реагирования в полном объеме», - пояснил руководитель Алтайского краевого УФАС Степан Поспелов.

Рассмотрение дела назначено на 22 января 2020 года.

В настоящее время ведется сбор дополнительных доказательств.