• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Алтайское краевое УФАС завершило анализ регионального рынка гречихи

По итогам комплексной проверки фактов нарушения антимонопольного законодательства не установлено 
 
Напомним, мониторинг ситуации, в том числе политики ценообразования участников рынка, проведен во всех звеньях производственной цепочки с целью выявления возможных признаков заключения  соглашений по установлению и поддержанию цен на данном агропродовольтственном рынке. Дополнительно проведены проверки розничного сектора торговли.
 
Региональный рынок гречихи высококонкурентный – выращиванием зерна гречихи занимаются более 1200 сельхозтоваропроизводителей, переработкой в крупу - более 30 предприятий. 
 
Согласно анализу  данных Алтайского краевого УФАС, алтайские производители, переработчики и розничная торговля, ведут самостоятельную политику продаж и ценообразования, в зависимости от конъюнктуры рынка.
 
В ходе проверки не установлено недостатка зерна гречихи, а также фактов преднамеренных действий сельхозпроизводителей по созданию дефицита сырья. Валовый сбор урожая соответствует потребностям плановой загрузки региональных перерабатывающих предприятий, а схема реализации продукции не изменилась по отношению к предыдущему году, - большинство организаций реализуют гречиху в год сбора сырья. 
 
Рост цен на зерно гречихи и крупу гречневую продиктован объективными причинами. У сельхозпроизводителей он связан с перепроизводством прошлых лет: в 2014-2018 г.г. цены на гречиху были низкими и доходили до 5 тыс. рублей за тонну, при параллельном росте стоимости минеральных удобрений, ГСМ, запасных частей для техники и пр. 
 
Аналогично, с учетом объективных обстоятельств, складывалась ситуация у переработчиков. Стоимость крупы гречневой в розничном сегменте  зависит от общей экономической ситуации.
 
Также региональной антимонопольной службой проверена информация, распространяемая в СМИ о направлении алтайскими поставщиками крупным федеральным торговым сетям писем о предстоящем росте цен на крупу гречневую. Установлено, что данный факт действительно имеет место, однако, первенство в формировании цен и направлении информации в розничный сектор торговли принадлежит поставщикам европейской части Российской Федерации, - в центральных регионах конъюнктура рынка сложилась на месяц ранее.  
 
«В предыдущие «гречневые кризисы» во многом резкое повышение цен на гречневую крупу стало результатом ажиотажного спроса населения, который, в свою очередь, был спровоцирован сообщениями в «публичном поле» о неурожае и грядущем дефиците. Сегодня таких предпосылок нет: в Алтайском крае объемов для переработки хватает, ситуация стабильная и мы продолжаем за ней наблюдать», - отметил руководитель Алтайского краевого УФАС Степан Поспелов.